Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В грузинском Гори демонтирован памятник Сталину
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
25.06.2010 09:45

ТБИЛИСИ, 25 июня. В центре грузинского города Гори минувшей ночью власти демонтировали памятник Иосифу Сталину. Памятник «вождю народов» на родине Сталина убирали в течение трех часов. Место демонтажа было оцеплено, и население наблюдало за операцией издали. Площадь же теперь будет называться в честь Погибших героев войне с Россией в августе 2008 года - в их честь будет сооружен монумент.


По информации местных властей, памятник будет перенесен в местный Музей Сталина. На месте бывшего памятника построят мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий.
Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии уже объявило конкурс на проект мемориала.
Напомним, инициатива по переносу памятника Сталину исходила от государственного министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргия Барамидзе. «В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином», — заявлял он.
Предложение поддержал и премьер-министр  страны Владимир Гургенидзе, назвав его «очень своевременным».
Между тем, лидеры оппозиционных движений высказались резко против переноса. Так, лидер оппозиционной «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили призвал Михаила Саакашвили оставить в покое памятник. «Мы еще раз категорически призываем Михаила Саакашвили оставить в покое памятник Сталину и в ближайшее время срочно предложить мирный план по передаче власти, чтобы раз и навсегда и люди, и страна, и памятники вздохнули от ухода этого нечеловеческого режима», — сказал главный грузинский лейборист.
Вслед за лидером «Лейбористской партии» перенос памятника Сталину из центра его родного города Гори в Музей советской оккупации в Тбилиси опротестовал и лидер грузинских коммунистов Пантелеймон Гиоргадзе. «Ничего хуже этого грузинская интеллигенция не придумывала», — сказал он.
«Это предложение именно оставшейся в Грузии позорной интеллигенции, а не трудящегося люда», — убежден Гиоргадзе. По его словам, в мире авторитет Сталина усиливается, в Грузии же, напротив, миру стараются доказать, что грузины самые «хорошие» и борются с «вождем народов». «Большего позора грузинский народ давно не видел», — подчеркнул Гиоргадзе.
Он сообщал также, что с ним связывались из Украины и России, выражая возмущение в связи с решением властей Грузии.

источник: http://www.rosbalt.ru/2010/06/25/748305.html

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика