Битва за места в Губернскую Думу V созыва будет жесткой
Автор: Ерина М.А.
27.08.2011 18:36

Ерина М.А в интервью газете "Волжские вести в субботу".

Около года назад гостем «ВВС» впервые стала депутат Губернской Думы, убежденный коммунист Марина Ерина. В своем интервью она рассказала о первых годах работы в областном парламенте, о тех задачах, которые решает фракция КПРФ. Сегодня Марина Анатольевна готова подвести предваритель-ные итоги своей работы в составе IV созыва СГД.

- Марина Анатольевна, оправдались ли Ваши ожидания, те представления, с которыми Вы шли работать в областной парламент?

- Честно говоря, я думала, что работа депутата намного интереснее, что это какая-то политическая борьба, дискуссии. Оказалось – рутинная работа с бума-гами, изучение федерального законодательства, разра-ботка региональных законодательных инициатив. Между прочим, наши избиратели к этой части депутатской деятельности довольно равнодушны: я помню единицы обращений, когда люди говорили, что надо бы принять такой-то закон. Скорее приходят с какой-то конкретной проблемой – текущей крышей, например.

- О чем это говорит, как Вы считаете?

- О нашей российской беде: граждане плохо знают законы и не умеют ими пользоваться. А в нашем государстве это непозволительно, потому что жизненно необходимо уметь защищать свои интересы.

- Вы работаете в двух думских комитетах: по местному самоуправлению и по культуре, спорту и молодежной политике. Где удалось реализовать свои идеи более продуктивно?

- Безусловно, во втором комитете. Мы смогли раз-работать и принять областной Закон о молодежи и мо-лодежной политике, хотя на федеральном уровне такого документа нет. Федеральные власти считают, что нужно работать с обществом в целом. А не с отдельной социальной группой. Депутаты смогли отстоять в Губдуме свою точку зрения: молодежи сейчас нужна особая забо-та. Кто больше всего пострадал во время кризиса? Пенсионеры у нас, к счастью, защищены. За опытных специ-алистов держится работодатель. А вот молодые сплошь и рядом теряли работу и оставались без средств к суще-ствованию,  именно по ним ударила безработица. К тому же именно у молодых не решен жилищный вопрос, им необходимы ипотека, льготы, субсидии. Закон вступил в силу в 2011 году. Мы прописали в нем все гарантии для граждан от 16 до 30 лет. Еще одна наша победа – принятие закона Самарской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» - так называемого «закона о комендантском часе» для подростков. Конечно, я понимаю, что, запрещая ребятне слоняться по улице после 22 часов, мы боремся не с причиной их плохого поведения, а с его последстви-ями. Но все равно я рада, что по подсчетам правоохра-нительных органов, введение таких ограничений помогло снизить количество преступлений. И самих подростков – на 16,6 процентов, и преступных действий, направлен-ных против несовершеннолетних – на 36,8 процентов.

- Вы входите в депутатскую фракцию КПРФ. Удается ли оппозиции проводить в жизнь свои зако-нодательные инициативы?

- Самым значимым достижением нашей фракции я бы назвала внесение изменений в Закон Самарской области «О Самарской Губернской Думе».  Мы добивались и добились обязательного ежегодного отчета губернатора о деятельности Правительства. Процедура заслушивания отчета губернатора В. Артякова проходила в Губернской Думе уже дважды. Её несомненная польза в том, что у депутатов есть теперь возможность напрямую общаться с губернатором, знать позицию правительства по тому или иному вопросу, волнующему наших избирателей.

- Срок действия мандатов депутатского корпуса Губернской Думы подходит к концу. С каким настроением Вы подходите к выборам?

- Битва за места в Губдуме V созыва, я думаю, бу-дет не менее ожесточенной, чем за мандаты депутатов Госдумы. На кону – путь, по которому пойдет страна и губерния в ближайшие несколько лет.

- А где Ваше место в этой битве? В строю?

- Да, я буду участвовать в этих выборах. За мной – большая группа товарищей по партии. Я их за эти годы не подвела и не разочаровала. Меня поддерживает также большая группа избирателей, которым я смогла чем-то помочь за свой депутатский срок. Мы будем серьезно готовиться к предстоящим выборам.

- А какие перспективы у коммунистов в нашем регионе?

- Мы уверены, что улучшим свои результаты по сравнению с прошлыми выборами. Поддержка населе-ния у нас есть. Ставим перед собой задачу, чтобы от каждого избирательного округа Самарской области в Губернскую Думу вошел депутат-коммунист. На сегодняшний день за все Правобережье отвечаю во фракции КПРФ я одна, и это непросто. У нас есть достойные кан-дидаты для более полного представительства Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов в Губдуме – и среди членов КПРФ, и среди сторонников партии.

- Какие «наказы» даете себе, если представится возможность работать в Думе нового созыва?

- Меня по-прежнему беспокоит молодежный досуг, особенно – так называемых трудных подростков. Их надо занять делом, и первый помощник здесь спорт. Но у нас в губернии, как я считаю, мало доступных для всех слоев населения спортивных залов или сооружений. Особенно мы проигрываем на фоне лидера Поволжского федерального округа – Татарстана. В той же Казани, кроме новых комплексов для спорта высоких достижений, очень много мобильных площадок и залов районного и дворо-вого назначения. Это и футбольные поля, и теннисные корты и т.д. Нам нужно догонять Казань! Мне не нравится, что основной досуг тех же сызранских подростков –Интернет. Далеко не все там для них полезно.

- Марина Анатольевна, Вы – председатель областной общественной комиссии по безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Видите много несчастных  судеб. Можете сказать, почему так неблагополучно у нас в «детском вопросе»?

- Первопричина очевидна: алкоголизация населе-ния. Мы перешагнули ту черту в потреблении спиртного на душу населения, за которой ВОЗ начинает отсчет де-градации нации. И в Жигулевской колонии для несовершеннолетних, и в Октябрьской спецшколе большинство – дети из неблагополучных семей. Эту ячейку общества мы теряем: подростки бегут из дома, где папа и мама пьют. Со всеми последствиями.

- Выходит, чтобы решать проблемы подростков, нужно решать проблемы взрослых…

- Да, потому что государство, с одной стороны, декларирует заботу о демографической ситуации, а с другой – очень мало помогает в конкретных жизненных вопросах. Всероссийское женское движение «Надежда России», которое я представляю в губернии, занимается как раз конкретными делами. Правами беременных женщин, которые сплошь и рядом нарушаются нашими работодателями. Юридической помощью семьям – во всем, что касается проблем материнства и детства. Будем эту работу продолжать.

- Вы ставите перед собой большие задачи!

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме