Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Даниэль Фери - юный герой-антифашист
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
07.02.2012 00:00

Даниэль ФериНесмотря на то, что Вторая Мировая Война, унесшая миллионы жизней по всему миру, отгремела семнадцать лет назад, Франция 1962 года не могла называться спокойной страной. На территории государства действовала OAS - Organisation armee secrete или, по-нашему, Секретная вооруженная организация. По сути, партия являлась профашистской и была известна в Париже давно, хотя активных действий на её счет не предпринималось. По крайней мере до того момента, как OAS открыто не выступила в поддержку кровопролитной войны в Алжире.

Простые рабочие, представители антифашистских и коммунистических организаций Франции вышли на улицы Парижа. Демонстрация развернулась не столько против OAS, сколько из-за продолжавшейся войны во французской колонии, во время которой алжирцы, проживающие во Франции, уже устраивали протесты неоднократно. Недовольство коммунистов и антифашистов крепло с каждым днем бессмысленных военных действий, а 8 февраля 1962 года дошло до предела. Люди, возмущенные действием профашистской организации, заявили об этом во всю мощь легких многотысячной толпы.

Среди демонстрантов был и Даниэль Фери - пятнадцатилетний комсомолец, член французской коммунистической партии. Мальчик не просто числился в рядах организации, но и предпринимал активные действия не только в смысле продвижения идеи коммунизма в массы, но и в борьбе с фашизмом. В частности, Даниэль был разносчиком газеты Коммунистов Франции "Юманите", распространявшейся мальчиком на волонтерских началах. И, конечно же, 8 февраля Даниэль не мог пропустить масштабные демонстрации, отправившись протестовать со старшими товарищами по партии.

Газета "Юманите" в те времена, по сути, представляла собой даже не коммунистическое, а полноценное антифашистское издание. На её страницах постоянно сообщали о происшествиях, связанных с деятельностью профашистской партии. Если страсти во всей Европе практически утихли, то в Париже того времени продолжали стрелять на улицах в "неугодных". Кровь проливалась на "мирных" улицах города, а фашисты практически открыто пропагандировали идеи уничтожения других наций, устраивали жестокие драки с иностранцами, проживающими во Франции.

Даниэль Фери был одним из тех, кто шел в первых рядах демонстрации. Флаги пестрили надписями "Долой OAS", "Хватит воевать!", "Мир Алжиру" и другими антифашистскими лозунгами и фразами, призывающими к миру. Из-за гула многотысячной толпы Даниэль не услышал выстрелов и просто не успел уйти из-под обстрела. Один из представителей OAS, настроенных особо агрессивно, выпустил в демонстрантов всю обойму, и одна из пуль задела юного Фери. Мальчик, боровшийся за мир в таком юном возрасте, так и не успел увидеть конец войны и OAS.

В Москве узнали о трагическом происшествии сразу, а 8 февраля 1964 года в Москве прошло заседание клуба Интернациональной Дружбы Дворца Пионеров, во время которого зародилась новая традиция. С этого момента 8 февраля считается Днем Юного Антифашиста. Сторонники этой идеи обязательно в этот день вспоминают погибшего Даниэля Фери и ещё одного мальчика - иракского юношу Фадыла Джамала, погибшего за антифашистские действия в тот же день, что и юный французский коммунист.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика