Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Был, состоял, привлекался
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
18.10.2010 19:25

На мэра Нижнего Новгорода повторно заведено дело, но товарищи из «Единой России» своих в беде не бросают, и вся «уголовка» в политике — известно, происки недоброжелателей. Так что подследственного градоначальника, вполне возможно, переизберут на второй срок.

Мэр Нижнего Вадим Булавинов 14 октября в эфире двух местных телекомпаний «Сети-НН» и «Волга» заявил, что против него вновь возбуждено уголовное дело. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что именно Булавинов возглавил список «Единой России» на выборах в гордуму Нижнего и именно его кандидатуру на пост градоначальника уже на следующий день, 15 октября, поддержала «Единая Россия».

«Несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать Вадима Евгеньевича, мы еще раз подтверждаем, что наше решение остается прежним, — заявил секретарь президиума Генсовета единороссов Вячеслав Володин. — Он возглавлял список «Единой России» на прошедших выборах. Ему оказали поддержку более 58 процентов жителей Нижнего Новгорода. И будет правильно во всех отношениях выдвинуть его на должность главы города».

Ситуацию с «делом» Володин прокомментировал следующим образом: «Это не первый случай, когда финансово-промышленные группы пытаются поставить известного человека в свою зависимость. Для нас главным в выборе кандидатуры является мнение людей, и мы будем ему следовать».

По словам самого Вадима Булавинова, поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве ТЦ «Фантастика». Это уже вторая попытка привлечь градоначальника к уголовной ответственности — первая была предпринята в июне 2010 года, но тогда прокуратура Нижегородской области дело закрыла.

По версии следствия, весной 2005-го Булавинов подписал распоряжение о строительстве в Нижнем Новгороде торгово-развлекательного комплекса «Фантастика». И незаконно отказался при этом от доли города (7 процентов), которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, — оформил на своего сына. Следственный комитет счел, что действия главы города нанесли бюджету ущерб в 500 миллионов рублей.

Вадим Булавинов еще несколько месяцев назад заявлял, что считает инициатором разбирательства депутата городской думы, генерального директора группы компаний «Столица Нижний» (управляет ТЦ «Фантастика») Олега Сорокина. В частности, по словам Булавинова, Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление.

В то же время сам Сорокин, как сообщает НТА «Приволжье», отрицает свою причастность к этой истории.

Комментируя заявление и.о. секретаря политсовета городского отделения «Единой России» Владимира Тарасова о том, что гендиректор «Столицы Нижний» якобы ведет переговоры с депутатами гордумы, чтобы получить от них поддержку при избрании главы города, Сорокин отметил: «У нас привыкли все сваливать на политику. Украл — политика, возбудили уголовное дело — политика».

Он также оговорился, что главу города избирают 42 депутата городской думы. «Как они решат — так и будет. С этим решением придется смириться и Владимиру Тарасову, и самому Вадиму Булавинову», — заявил Олег Сорокин.

Олег Сорокин известен как самый богатый депутат городской думы Нижнего Новгорода. Еще в прошлом созыве гордумы, в начале 2010 года он инициировал проверки деятельности мэрии. Булавинова он обвинял в «разбазаривании городского имущества путем продажи его по дешевке», пишет «Время Н».

Будучи членом «Единой России», Сорокин после недавнего переизбрания думы 10 октября 2010 года уже заявил, что избрание Булавинова мэром — вопрос решенный.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, постановление руководителя следственного органа отменили «ввиду неполноты проведенной проверки и отсутствия на момент принятия процессуального решения достаточных данных, указывающих на совершение Булавиновым В. Е. указанного преступления».

Решение нижегородской прокуратуры поддержал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, и материалы проверки в отношении мэра отправились назад в нижегородское следственное управление СКП для проведения «дополнительной проверки». Очевидно, по итогам этой проверки и было принято решение вновь возбудить дело против Вадима Булавинова, а гендиректор «Столицы Нижний» здесь действительно не при делах.

источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика