Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Мессенджер Telegram находится под угрозой блокировки
Автор: Александр Чернов   
26.06.2017 21:43

Блокировка Telegram23 июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо владельцу Telegram Павлу Дурову, в котором потребовал предоставить информацию для включения Telegram в реестр, пригрозив в противном случае заблокировать мессенджер на территории России. Жаров утверждает, что Роскомнадзор в последнее время практически каждый день направлял в Telegram запросы с требованием прислать сведения для включения в реестр, однако так и не получил ответа. По словам главы Роскомнадзора, время до блокировки мессенджера «исчисляется днями». Он заявил, что мессенджер игнорирует безопасность простых пользователей и предоставляет возможности для общения террористам и преступникам.

Дуров отверг эти обвинения. «В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», — написал он.

Администрация Telegram добавила необходимую для обхода блокировки настройку. Об этом сообщается на неофициальной платформе мессенджера. «В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5», — говорится в сообщении. Опция уже доступна в Telegram Desktop и Mac. Отмечается, что мобильные клиенты получат её в ближайшем обновлении. Создатели мессенджера советуют включить в настройках опцию автоматического обновления и активировать SOCKS5 до начала блокировки. В тексте сообщения приводится инструкция по настройке SOCKS5.

Telegram — это бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов, компьютеров и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов (фото, видео, голосовые записи).

Согласно так называемому закону Яровой, организаторы распространения информации обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования после получения соответствующего запроса. При этом с 1 июля 2018 года срок хранения фактов коммуникаций увеличен до года (содержания коммуникаций — до шести месяцев). Нарушение любого из этих требований может привести к блокировке сервиса.

Ранее ФСБ заявило, что террористы, устроившие теракт в петербургском метро, пользовались мессенджером Telegram для связи при подготовке взрыва. По мнению спецслужбы, Telegram позволяет «террористам создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации». Создатель приложения Павел Дуров сказал, что появление этой информации спустя три месяца после теракта «вызывает вопросы». «Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отреагировал Дуров.

Аудитория мессенджера в России составляет порядка 2,4 млн пользователей. Однако финансовый ущерб от блокировки мессенджера будет не слишком значительным. Владельцы Telegram на данный момент не используют какие-либо схемы монетизации сервиса.

Павел Валерьевич Дуров (род. 10 октября 1984, Ленинград, СССР) — российский предприниматель, программист, рублёвый миллиардер, один из создателей социальной сети ВКонтакте и одноимённой компании; создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram». Бывший генеральный директор ВКонтакте (2006—2014). В студенческие годы лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии.

24 января 2014 года стало известно, что Дуров в декабре 2013 года заключил сделку по продаже оставшихся у него 12 % акций «Вконтакте» Ивану Таврину и перестал быть собственником социальной сети. 22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. Об этом он сообщил в интервью порталу TechCrunch. Он отметил: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес».

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения" - гласит второй пункт 23-ей статьи Конституции Российской Федерации". Пакет законов Яровой практически лишает нас этого права, давая неограниченный доступ спецслужбам к нашим личным перепискам. Государство заботится о нашей безопасности, но где заканчивается забота о безопасности и начинается нарушение конституционных прав - остаётся неясным.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика