Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Илья Гурьев, воин русского мира
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
22.08.2014 16:12

263935 60014 августа в бою в Новороссии погиб наш товарищ, нацбол, активист запрещенной Национал-большевистской партии и ныне действующей «Другой России» Илья Гурьев.

Интернет-ресурсы нацболов сообщают: «14 августа, ликвидируя прорыв бронегруппы хунты в районе Краснодона, погиб наш товарищ, нацбол, доброволец из Тольятти Илья Гурьев. Вечная память»

А вот сообщение от наших ополченцев: «Вчера был очень тяжелый бой. Потери ополченцев – 80 человек. Очень до хрена для одного дня. С той стороны положили больше трехсот, только двухсотыми. Бронетехники пожгли несколько десятков. Но больницу областную, где раненые ополченцы находились, все-таки захватили. Часть раненых успели вывезти. Защищая раненых, Илья и погиб. Вечная память».

Ни для кого не секрет, что нацболы были одними из первых добровольцев, приехавших в Новороссию, когда война еще только начиналась. Думаю, что ни один вопрос так решительно не объединил левые силы в стране, как война в Новороссии, которую, как мне кажется, абсолютное большинство народа нашей страны воспринимает как свою.

Национал-большевистская партия, с которой в 2000-х годах так упорно боролись наши власти и в конце концов запретили ее, всегда была левой и патриотической организацией, хотя и довольно радикальной как по взглядам, так и по мирным, но радикальным методам протеста. Большое число членов этой партии прошли тюрьмы, многие подверглись нападениям и избиениям, а некоторые даже были убиты. За то время, пока государство с упорством, достойным лучшего применения, боролось с нацболами и вообще с левыми и патриотами, у него под носом выросла так называемая болотная, а по сути прозападная либеральная оппозиция, громко заявившая о себе после выборов Думы и президента в 2011–2012 годах. Однако после войны в Новороссии контраст между двумя ветвями оппозиции стал просто вопиющим – все левые и патриоты однозначно поддержали и возвращение Крыма, и антифашистское Сопротивление Донбасса, а «болотная» оппозиция, вернее, та немногочисленная (но влиятельная в СМИ и финансовых кругах) кучка, которая от нее осталась, встала на сторону бандеровской хунты, мятежом захватившей власть в Киеве и ввергнувшей Украину в кровавую, страшную братоубийственную гражданскую войну.

Хочется спросить власти – ну и зачем вы с таким упорством запрещали нацболов, оказавшихся патриотами? Да и у либеральной оппозиции можно спросить – как можно называть себя защитниками прав человека и при этом поддерживать самый кровавый режим в XXI веке, уничтожающий мирных людей из «Градов» и «Ураганов» только за то, что они хотят говорить на родном языке и не хотят поклоняться фашистам?

Вопросы риторические, но, думаю, на оба дал свой ответ павший в бою солдат антифашистского Сопротивления Илья Гурьев.

Илья Гурьев не был новичком в политике. Я имел честь познакомиться с ним еще в 2004 году, когда он был арестован, а потом и осужден в числе других 39 национал-большевиков 8 декабря 2005 года Тверским судом Москвы по статье 212 ч.2 УК РФ «Участие в массовых беспорядках» за акцию в помещении общественной приемной администрации президента РФ. На скамье подсудимых находились 39 человек, в подавляющем большинстве – студенты, среди них было 9 девушек и 7 несовершеннолетних – одним из этих семи был Илья Гурьев.
Молодые люди протестовали против действий власти и свои требования, которые хотели передать президенту, они изложили в принесенном письме:
1. Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских.
2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов...
3. Ограбление народа через монетизацию льгот...
4. Появление американских военных баз в Средней Азии.

Кроме того, в числе претензий были передача Китаю спорных пограничных территорий, закрытие независимых телеканалов, вмешательство в выборы на Украине и в Абхазии, которое дало только обратный эффект, неэффективное расследование терактов в Беслане и «Норд-Осте», политические репрессии в отношении оппозиции и ряд других.

После ареста первоначально молодые люди были обвинены в попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ, до 20 лет лишения свободы), потом их действия были переквалифицированы на участие в массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2 УК РФ). Кабинет, в котором оказались закрыты участники акции, и в котором, по мнению властей, произошли массовые беспорядки, имел размеры приблизительно 3х4 метра. Поскольку день 14 декабря был выбран специально – приурочен к восстанию декабристов, пресса стала называть подсудимых «декабристами». Потом, в 2006 году, мы подали жалобу в Европейский суд на приговор, и Илья был одним из заявителей. Увы, решения так и не дождался.

С тех пор, надо признать, изменилось очень многое, можно сказать, что мы живем уже в другой стране, причем, 99 процентов изменений произошло именно в последние полгода, когда стало наглядно видно, кто патриоты, а кто предатели. Так получилось, что бывшие враги оказались в самом прямом смысле в одном окопе, а бывшие некоторые политические попутчики оказались просто предателями, никакой союз с которыми, даже тактический, абсолютно недопустим.

В обычной жизни Илья был историком, археологом, отцом двух дочерей, игроком регбийного клуба «Снаряд», по словам друзей прекрасным мирным и добрым человеком. Даже в партии у него было прозвище «Заяц», оно же было и его позывным в Новороссии. И при этом Илья до конца жизни оставался в хорошем смысле слова оппозиционером (увы, после появления так называемой либеральной оппозиции надо делать такую оговорку) участвовал во множестве протестных акций, пока не началась война в Новороссии. В одном из последний интервью Илья так объяснил свою позицию: «Я не доверяю, конечно же, официальной российской пропаганде. Но как русскому человеку мне импонируют нынешние действия российской власти. Я продолжаю не соглашаться с Путиным во внутренней политике, однако вполне готов поддержать его в том, что касается политики внешней, если она направлена на воссоединение с русскими и русскоязычными людьми, которые в 1991 году оказались отрезаны от России довольно бестолково проведенными во время Советской власти границами».

Увы, когда эти границы проводились, они были чисто административными, и никому в голову не приходило, что в результате предательства и политического мародерства, названного «Беловежскими соглашениями», большая и единая страна будет разрезана по-живому на кровоточащие куски.

Вот за эту большую страну, за нашу Родину, разрезанную сепаратистами и недобитыми фашистами, и погиб наш товарищ Илья Гурьев. Уверен, его смерть была не напрасной. А мы помним, скорбим и продолжим его дело.

У Ильи осталась семья, которая теперь находится в тяжелых условиях. Его друзья опубликовали телефоны товарищей Ильи, связавшись с которыми, можно помочь его семье: +79277291352 или +79171185964 (Самара, Денис Кумиров, один из участников акции), +79171221488 (Тольятти, Антон Здобнов).

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика