Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Состоялись публичные слушания по изменению Устава Сызрани
Автор: Александр ЧерноV   
27.08.2020 15:26

2020-08-27-02Вчера, 26 августа 2020 года, в рамках заседания комитета по местному самоуправлению Думы г. о. Сызрань состоялись публичные слушания по изменению Устава г. о. Сызрань.

Публичные слушания прошли практически без представителей общественности: из оппозиционно настроенных граждан в зале заседаний были замечены только члены партии КПРФ и движения «За новый социализм». В итоге, слушания прошли в узком кругу – «сами предложили, сами заслушали».

Напомним, что публичные слушания по изменению Устава города Сызрани планировалось провести ещё в апреле текущего года, но несколько раз переносились на более поздний срок, якобы из-за угрозы распространения коронавируса.

Наверное, именно поэтому слушания перенесли на конец августа, когда и угроза заражения коронавирусом не исчезла, и многие жители города отправились в отпуска. Риск того, что слушания станут публичными в классическом понимании этого слова – свели к минимуму. К тому же, для проведения мероприятия почему-то был выбран зал заседаний Думы г. о. Сызрань, где количество мест весьма ограничено, а не актовый зал Администрации города, который способен вместить гораздо большее количество людей.

Одно из главных нововведений в изменяемом документе – это изменение выборной системы. Со следующего созыва выборы в Сызранскую Думу будут проводиться только по мажоритарной системе, то есть только по одномандатным округам. Выборов по спискам, то есть по общегородскому округу, больше не будет. К тому же, сократится и число депутатов: с 30 до 26. Вместо 15 избирательных округов город будет поделён на 26 округов.

Здесь стоит отметить, что по одномандатным округам, как правило, победу одерживают представители Единой России. В то время как кандидаты от КПРФ лучших результатов достигали именно по спискам. Именно поэтому городской комитет КПРФ не исключает, что система выборов изменяется в угоду Единой России.

По-настоящему полезных и нужных изменений для народа, по мнению редакции сайта, в Уставе г. о. Сызрань не произойдёт - все остальные изменения несут формальный характер и на жизнь города в целом не повлияют. Фракция депутатов от КПРФ предложила свои коррективы по планируемым изменениям в Уставе Сызрани, но велика вероятность, что предложения от КПРФ так и останутся на уровне «принято к сведению», и в конечный вариант главного документа города не попадут.

Изменения в выборной системе мы опробуем в 2023 году, когда срок полномочий депутатов VII-го созыва подойдёт к концу. Инициатором изменений выборной системы в городе Сызрань является общественная палата Самарской области. По словам инициаторов, опубликованным в СМИ, мажоритарная выборная система повысит ответственность депутатов перед избирателями.

Каким образом это повысит ответственность депутатов – не ясно. Депутат либо ответственный, либо нет. Система выборов никаким образом на ответственность повлиять не способна. Всё выглядит так, будто власть намеренно «оттирает» от депутатских кресел оппозиционеров. Особенно учитывая тот факт, что неприятные изменения системы выборов грядут и на Федеральном уровне...

К честной политической борьбе, судя по всему, действующая власть не готова. Выборы всё больше становятся похожи на фарс и театр.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика