Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Валерий Рашкин об экстремизме
Автор: Александр Чернов   
29.12.2016 12:45

Валерий Рашкин (российский политик, депутат Государственной думы РФ 3-7 созывов от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ, первый секретарь московского городского комитета КПРФ с декабря 2010 года, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ) опубликовал своё мнение о 282-ой статье УК РФ, о её применении и об экстремизме в целом.

Цитата:

Год экстремизма

2016-12-29-1 Прошедший год стал знаменательным в одном отношении – экстремизм стал жупелом, по которому за репосты и публикации в социальных сетях осудили сотни людей по всей стране. Так, 398 человек за первые полгода были осуждены по антиэкстремистским статьям – и большая их часть за неприятные, но, на мой взгляд, не несущие общественной опасности действия в социальных сетях.

 

Вот в 2014 году, например, Евгению Вычугину из Перми оштрафовали за то, что её отметили на одном из видео с «приморским партизанами». В Центре «Э» ее обвинили в том, что она не отклонила, а подтвердила отметку себя на этом видео.

 

А вот недавно там же, в Перми, сотрудники ФСБ пришли прямо на урок в школу и забрали на допрос парня, который во «Вконтакте» в комментариях под одним видео оставил запись, в которой был оборот «церкви надо сжигать». Но позже школьник, кстати, убежденный язычник, удалил некрасивый комментарий. Но за ним всё равно явились.

 

Это уже совсем не смешно –вместо того, чтобы ловить настоящих террористов, доблестные силовики бегают за школьниками. Видимо, из-за того, что настоящих террористов сами бояться, причём больше нас. Гюльчехру Бобокулову, отрезавшую ребенку голову, депортируют в Узбекистан, если ещё не депортировали, и там её, согласно известным практикам, через некоторое время отпустят на свободу. Городских сумасшедших, фриков, язычников и националистов, однако, государство считает более серьезной угрозой. Но, простите, я что-то не припомню, чтобы представители какой-либо из этих групп совершали теракты в России. Хотя один случай был – в 2006 году радикалы устроили взрыв на Черкизовском рынке. Но это скорее исключение, чем правило.

 

В прошлом месяце, однако, Верховный суд вынес решение, в котором рекомендовал не сажать за публикации в социальных сетях. Я считаю, что стоит не только не сажать, но и возбуждать уголовные дела вообще. А пресловутая 282 должна быть отменена как подрывающая государственные устои.

 

Как же бороться с исламистами – спросят некоторые? Так в том и дело, что их общественная опасность заключается не в том, что они постят картинки в «Одноклассниках», а взрывают, давят и режут людей, причем чаще всего – в масштабах. По-моему, разница очевидна. Правоохранительные органы и суды обязаны изменить свой подход к экстремизму. А то получится как в том анекдоте: «Охотились на лысых, проглядели бородатых».

Конец цитаты

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика