Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Принято два закона, значительно ужесточающих правила поведения в сети
Автор: Александр ЧерноV   
07.03.2019 09:11

2019-03-07-01Госдума приняла два очередных непопулярных закона, значительно ограничивающих граждан Российской Федерации в праве на свободу слова.

Госдума ввела наказание за проявление неуважения к власти в интернете

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете. За документ проголосовали 327 депутатов, против — 40, один воздержался.

Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае они будут заблокированы.

Публикация постов, проявляющих неуважение к власти, будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тысяч рублей, за вторую — штраф 100–200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рублей или арест.

Госдума приняла закон о блокировке фейковых новостей в интернете

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о фейковых новостях, инициатором которого стал сенатор Совета Федерации Андрей Клишас. За документ проголосовали 322 депутата, 78 выступили против.

Для справки: fake (англ.) - фальсификация, подделка.

После обнаружения фейковых новостей в интернете Роскомнадзор будет сразу блокировать сайты, распространяющие их. Онлайн-изданиям будет предоставлена возможность «незамедлительно» удалить такие новости. Новостные агрегаторы из-под действия закона выведены, традиционных СМИ запрет также не коснется.

За распространение фейков также будет предусмотрено административное наказание.

Комментарий пресс-службы Сызранского городского комитета КПРФ.

На наш взгляд, оба закона несправедливы и преследуют только одну единственную цель – подавление оппозиции. Путин и члены Единой России, видимо, забыли, что они «избранники народа» и решили избавить себя от более чем заслуженной критики со стороны граждан РФ. Диктатура олигархии продолжает свой разрушительный курс. Особенно интересен тот факт, что на «традиционные СМИ» закон о фейковых новостях не распространяется. Этот факт, по нашему мнению, можно расценить как практически чистосердечное признание в том, что в пропутинских СМИ правды нет. Кроме того есть серьёзные основания для опасений, что фейковыми новостями будут признаваться любые информационные сообщения в сети интернет, которые неудобны для действующей власти.

Что же касается закона о неуважении к власти в интернете – то и здесь наша позиция однозначна: уважение нужно заслужить, а не принуждать к нему законодательно.

На подходе ещё и закон о так называемом «суверенном интернете», который, в итоге, приведёт к изоляции Российского сегмента интернета от общемирового. Ранее был принят «пакет законов Яровой».

Власть упорно закрывает гражданам РФ доступ к свободному получению и обмену информацией. И вряд ли все эти законы не имеют взаимосвязи между собой.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика