Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Эксперты разоблачают коррупционеров России в правящих верхах
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
23.04.2011 20:10

Россия стоит на пороге важнейших политических событий. В декабре этого года ее ждут парламентские выборы, в марте следующего - президентские. С их победителями россиянам придется сосуществовать уже не четыре года, как было до сих пор, а пять и шесть лет соответственно.


В пятницу на новом сайте со значительным 
названием Election2012.ru опубликована 
первая часть доклада о коррупции в 
российском правительстве

Острая конкуренция российской политике в целом несвойственна. Из года в год на политической арене солируют одни и те же лица, а если и появляются относительно новые, то возникают они словно ниоткуда, и население знакомится с ними "по факту" - когда они уже занимают те или иные высокие должности.

Но даже о тех, кто давно "примелькался" во властных структурах, россиянам известно немногое. Их деятельность как-то совершенно непрозрачна, не говоря уже о том, что выходит за рамки официальных отчетов и деклараций о доходах. В оставшиеся месяцы до выборов этот пробел пытаются восполнить журналисты и эксперты, призывая россиян серьезно задуматься о собственном будущем.

В пятницу на новом сайте со значительным названием Election2012.ru опубликована первая часть доклада о коррупции в российском правительстве. От множества подобных материалов на эту тему его отличает то, что в нем приведены четкие и в меру подробные сведения не только о министрах, но и об их родственниках и друзьях, что дает гораздо более полную картину. Называется документ "Власть Семей - 2011. Правительство. Часть 1".

Как отмечают авторы доклада, тема коррупции в России стала настолько общим местом, что потеряла свою серьезность, а масштабы этого бедствия усугубляются тем, что коррупция приобрела семейственный характер. "Сами министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы", - говорится в начале документа.

"Прикормленный" бизнес процветает, в том числе за счет госсредств. Власть трансформируется в деньги, а деньги - в еще большие деньги и еще большую власть. "По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей", - пишут авторы.

Сейчас в докладе 17 частей, в которых 
описаны 18 человек из правительства (в один 
разделобъединены супруги Виктор Христенко и 
Татьяна Голикова)

Сейчас в докладе 17 частей, в которых описаны 18 человек из правительства (в один раздел объединены супруги Виктор Христенко и Татьяна Голикова). По многим из них, как утверждают эксперты, удалось найти новые, нигде не публиковавшиеся сведения. На основе собранных, добросовестно проверенных и проанализированных данных, авторы даже составили топ-рейтинг министров нынешнего правительства, выстроивших настоящие "семейные кланы власти".

Вот как, по мнению докладчиков, выглядела бы первая десятка коррупционеровправительства (из 18 изученных), которых уже сейчас на основе приведенных сведений можно было бы сделать фигурантами уголовных дел:


1. Николай Патрушев - секретарь Совета Безопасности России, бывший директор ФСБ; 
2. Алексей Кудрин - министр финансов;
3. Игорь Левитин - министр транспорта; 
4. Игорь Шувалов - первый вице-премьер;
5. Елена Скрынник - министр сельского хозяйства;
6. Сергей Степашин - председатель Счетной палаты;
7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Он - министр промышленности и торговли, она - министр здравоохранения и социального развития;
8. Сергей Шойгу - глава МЧС;
9. Юрий Чайка - генеральный прокурор;
10. Евгений Муров - директор Федеральной службы охраны.


Кстати, отметим, с коррупционными обвинениями в адрес четы Христенко-Голикова буквально накануне выступил политолог Станислав Белковский. Его разгромная статья в "Московском комсомольце", что называется, "легла в строку" конфликта между Минздравом и известным детским хирургом Леонидом Рошалем, который обвинил чиновников ведомства в коррупции и некомпетентности.

Для примера - то, что написано о возглавляющем рейтинг Патрушеве и его семье. Собственно, сведения о его родственниках составляют основу материала. Жена секретаря СБ России, по образованию врач, задействована в структурах "Внешэкономбанка". В 1993 году с группой бывших сотрудников КГБ и одноклассником мужа Борисом Грызловым учредила фирму "Борг", которая, помимо прочего, занималась "заготовкой-переработкой вторичного сырья". Аналитики предполагают, что фирма, возможно, специализировалась на вывозе лома черных и цветных металлов за рубеж.

Старший сын Патрушева - крупный банкир, занятый в руководстве крупнейших государственных банков. Младший сын - банкир, занятый в нефтяном бизнесе. Является советником председателя совета директоров компании "Роснефть".

Больше всего сведений собрано о младшем племяннике Патрушева - бизнесмене и банкире, который начинал деятельность с руководящих должностей в строительной и лесной промышленности. Коллегой Алексея Патрушева по работе в "Мастер-Банке" стал двоюродный брат премьера Владимира Путина Игорь Путин. Судя по собранным сведениям, племянник Патрушев связан с фирмами, соучредители которых обвинялись или были осуждены в рамках уголовных дел об убийствах и других тяжких преступлениях.


В этот мини-рейтинг не вошли, но также представлены в докладе:


- Виктор Иванов, директор Федеральной антинаркотической службы, 
- Александр Бортников, директор ФСБ, 
- Михаил Фрадков, глава Службы внешней разведки России, бывший премьер, 
- Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, 
- Виктор Зубков, первый вице-премьер, 
- Александр Жуков, вице-премьер, председатель Олимпийского комитета России, 
- Эльвира Набиуллина, министр экономического развития.


Остальные министры будут представлены во второй части сборника, которая будет постепенно публиковаться. На сайте сообщается, что вторую часть планируется выпустить после майских праздников.

Несмотря на обилие информации, читать доклад легко и удобно. Все четко расставлено по своим местам, авторы не загромождают текст ненужными деталями. Сведения о любом из интересующих лиц можно получить, просто пройдя по гиперссылке.

Доклад подготовлен "Мониторинговой 
экспертной группой", созданной 
Мариной Литвинович - журналисткой,
политтехнологом и правозащитницей, 
главным редактором портала BesTToday.ru, 
публикующего лучшие материалы из
блогов

Доклад подготовлен "Мониторинговой экспертной группой", созданной Мариной Литвинович - журналисткой, политтехнологом и правозащитницей, главным редактором портала BesTToday.ru, публикующего лучшие материалы из блогов. Над докладом трудились шесть человек - специалисты по работе с информацией, журналисты-расследователи, эксперты и аналитики.

Как пишет сама Литвинович в своем "Живом журнале", "это результат работы трех последних адских месяцев, в течение которых было перелопачено огромное количество материала и информации".

"Вообще - то, что написано в докладе - читать страшно. А писать об этом и собирать информацию - вообще ужас - во всяком случае, во время его написания я на время потеряла всякую веру в людей, - признается журналистка. - Потому что наглость, с которой эти люди выстраивают бизнес-схемы и утаскивают у государства все, что стоит хоть каких-то денег, - просто поражает".

"Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей. Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем. Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких офшорах. Эта же группа людей находится у власти".

Литвинович сообщает, что все писалось по открытым источникам, которые внимательно перепроверялись. "Везде, где нужно, стоят ссылки. Так же использовались доступные базы данных. В первую очередь, база регистраций юридических лиц (ЕГРЮЛ) и отчетность компаний".

"Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить. Наша задача была - связать воедино разрозненные данные, найти общий знаменатель и объяснить, как устроен бизнес членов правительства. А также - какие коррупционные схемы вокруг них выстроены", - поясняет она.


источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика