Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В областном Минприроды надеются, что водоемы Сызрани попадут в федеральную программу по очистке малых рек
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
24.07.2010 06:37

Состояние большинства рек, которые протекают в Сызрани, оценивается экспертами как неудовлетворительное. В областном Минприроды надеются, что водоемы попадут в федеральную программу по очистке малых рек, которая сейчас действует на территории нашей страны. Тогда с помощью средств из федерального бюджета можно будет решить большинство проблем.

Сызрань протянулась на 40 км вдоль Волги, к тому же по территории городского округа протекают четыре реки: Сызранка, Крымза, Кубра и Кашпирка. Правда, по словам начальника отдела экологии администрации города Марины Комаровой, состояние большинства рек оставляет желать лучшего. Сызранка неподалеку от городского кремля вся заросла камышом. А в районе Свято-Вознесенского монастыря она уже больше похожа на болото, чем на реку. Аналогичная ситуация складывается и с рекой Кубра. Из года в год она все больше заболачивается. В Волгу в районе гидроэлектростанции попадает много мусора. Страдает от отходов и река Крымза, рядом с которой находится практически весь частный сектор города. «Конечно, нам бы хотелось привести все водоемы в порядок, - объясняет Марина Комарова. - Улучшить их экологическое состояние».
В настоящее время проблемы этих рек пытаются решить в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Сотрудники природоохранного ведомства уже подготовили экологическое обоснование для того, чтобы подать заявку на включение водоемов в программу по очистке малых рек, которая сейчас действует на территории России. Благодаря этому можно будет получить один миллиард рублей на улучшение экологического состояния водоемов, что позволит решить большинство возникших проблем.  
«Мы уже подготовили предложение в Москву по этому вопросу, но решение пока не принято, - рассказал «ВК» заместитель министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Виктор Кудряшов. - Вообще, мы планируем провести экологическую расчистку Сызранского водохранилища, где стоит ГЭС. Это глобальная проблема, ущерб от которой оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Помимо самой расчистки, там необходимо завершить строительство ряда сооружений, которые позволят на будущее предотвратить загрязнение этого объекта, а также рек, которые прилегают к этому водохранилищу: Сызранки, Крымзы. В этом году планируется начать работу».
По словам главы Сызрани Виктора Хлыстова, средства из федерального бюджета необходимы, поскольку решение столь глобальных проблем муниципальный бюджет попросту не потянет. А между тем улучшением состояния рек необходимо заниматься уже сейчас. «Взять хотя бы Крымзу, - объясняет Виктор Хлыстов. - Река течет практически через весь город. Но в каком она состоянии? Берега все поросли, русло заилено. Мусор мы по программе благоустройства еще убираем, а вот с этим бороться своими силами сложнее. Сызранка вся поросла камышом. Внешний облик города от этого портится. Тут вообще, если почистить, и купаться можно, и пляжи оборудовать. Еще одна река, Кубра, со временем  превратилась в болотце. А ее можно, скажем, по примеру Москвы, пустить через трубу. Тогда освободятся новые площади под строительство».
Что касается Сызранской ГЭС, то это старейшее в России сооружение, построенное еще в 1928 году по плану ГОЭЛРО. Удивителен и тот факт, что, несмотря на свой возраст и миниатюрность, Сызранская ГЭС даже по современным нормам проектирования является технически совершенным, экономичным и надежным сооружением. Но для того, чтобы ее работа не наносила вреда экологии, некоторые элементы ее планируется заменить на современные, что не нарушит архитектурного ансамбля памятника истории. По словам Виктора Хлыстова, переговоры по этому поводу уже ведутся со специалистами из Санкт-Петербурга.

источник: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/society/article61268.shtml

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика