Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Приключения комсомольцев: снова в поход
Автор: Александр ЧерноV   
30.09.2022 05:52

22-09-30-01

Сызранские комсомольцы, в компании более старших товарищей и под предводительством опытного инструктора, продолжают исследовать природные достопримечательности района. На этот раз прогулка проходила по памятникам природы регионального значения. В отличие от первого похода, который представлял собой грунтовку, второй проходил уже в пересечённой местности.

В Рачейских скалах первой достопримечательностью, которая нам встретилась, был так называемый каменный лабиринт, который представляет собой скалистые образования на склоне длиной до километра. Провалы иногда значительно превышают человеческий рост, а значительная их часть глубиной несколько метров. Среди каменного лабиринта скрывается пещера длиной в несколько метров. Возможно, она еще длиннее, но пролезть дальше можно только по-пластунски.

Комсомольцы Сызрани в походе
Панорама окрестностей с Каменного Лабиринта

Комсомольцы Сызрани в походе
Вот такие разломы приходится перепрыгивать

Комсомольцы Сызрани в походе
Пещера

Комсомольцы Сызрани в походе
Помогите

Комсомольцы Сызрани в походе
Туда!

Следующие достопримечательности были уже в Малоусинских нагорных сосняках и дубравах. Подходя к ним уже издали виднеется скалистая возвышенность. Там наверху находится смотровая площадка, туда мы и держим путь. Вид с этой площадки напоминает скорее тайгу, а не Поволжье.

Комсомольцы Сызрани в походе
Подъём на смотровую площадку

Комсомольцы Сызрани в походе
Вид со смотровой площадки

Далее мы проследовали к последней достопримечательности, которую собирались посетить – грот Черепашка. Найти его оказалось непросто т.к. вход в него очень незаметный. Найдя его, мы сначала не поняли, что это он. Вход в грот очень узкий и решились залезть туда самые отважные (и худые). Сверху над гротом есть несколько разломов и участники изнутри сказали, что видят вдалеке свет от фонарей сверху. Похоже, что этот грот длиной может быть до 20 метров.

Находясь в воодушевленном настроении, мы решили не возвращаться пройденной дорогой, а пройти вдоль склона и выйти к просеке (мы её так и не нашли). Понимая, что находимся где-то в лесу, а тропинок уже нет, мы спустились вниз по склону в надежде выйти на дорогу, которая была у нас на плане местности. Вместо дороги мы нашли ров большой длины глубиной примерно в 2 метра, а шириной – 3. Преодолев его, мы и вышли к дороге, которая была на плане. На деле она оказалась больше похожей на тропинку. По этой тропинке мы шли в направлении хутора Гремячий и, уже в который раз преодолевая реку Усу, вышли к озеру, которое спрятано в зарослях похожих на джунгли.

Комсомольцы Сызрани в походе
Спуск вниз

Комсомольцы Сызрани в походе

Красавчики

Комсомольцы Сызрани в походе
Внизу возвышенности

Дойдя до хутора, полные впечатлений мы закончили поход и вернулись к машине.

«Это было, пожалуй, самое необычное место, которое я посетил у нас в области» - поделился участник похода.

Действительно, памятники природы в районе Старой Рачейки очень отличаются от привычных пейзажей Поволжья. Также участник похода поделился единственной вещью, которая его огорчила – «Нужно было больше фотографировать».

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика