Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Мысли про наше поколение
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Мысли про наше поколение

Мысли про наше поколение 11 года, 9 мес. назад #2698

  • Socialiste
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 47
  • Репутация: 7
Предлагаю статью для обсуждения:


Россию ослабит «поколение 'жесть'»

Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели — большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый — один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.

Сложность поставленной задачи упиралась прежде всего в зарплату — заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12–15 тысяч в месяц. «Молодые кадры на такую зарплату не пойдут», — доказывал мой знакомый руководству. «Хорошо, дадим 25 тысяч», — пообещал директор.

И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тысяч в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: «Почему молодым платят в три раза больше?»

Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: «Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!»

Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: «Дома сидел. Работать неохота».

И история этого одного предприятия — не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.

Рожденных в конце 80-х — начале 90-х годах психологи окрестили «поколение Z» ("поколение 'жесть'"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.

Изучением «жести» занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери — доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.

Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений — хронический инфантилизм. «Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть — они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», — считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи в основном скверные — безответственные, неисполнительные «и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости — молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы», — констатирует психолог.

В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. Поколение «жесть» особенно не любит все, связанное с физическим трудом.

«Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! — объясняет Сандомирский. — Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих „пахать“, „вкалывать“, напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат».

А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. «Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии — она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться».

Re: Мысли про наше поколение 11 года, 9 мес. назад #2703

  • 9p117m
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 18
  • Репутация: 3
Если говорить, конкретно, о молодых людях, которые получают или получили высшее образование (причём, преимущественно при этом жили в мегаполисе), то всё действительно так, как описано в статье. Сравнение с игрой отмечено особенно верно. ИМХО тут причиной всему отношение к любому действию или некоему социальному ритуалу как к формальности, которое укрепляется опытом наблюдения за родителями и всеми другими окружающими. Ведь большинство, например, получают "вышку"(да и не только "вышку"), зная, что работать по специальности они не будут. Её и выбирают уже исходя из любых критериев, только как правило не задумываясь вообще, что этим надо будет жить всю жизнь. Сколько "мажоров" числится в престижных медвузах... Они не учатся и не соображают "по делу". Ну что они? "Дураки что ли?" Кто не богат, тот тем более, обязан "ишачить", и у них тоже будет формальное отношение... Гениями можно попытаться стать лишь в продуманном человеколюбивом обществе (читай при социализме). Их такими сделала жуткая система, в которой все ссылаются на "естественность". "Нет - и не надо!" - вот девиз этой "естественности". Здесь не мечтают о далёком и недостижимом, а потому и стойкими моральными убеждениями не страдают. Всё естественно: кто оказался в заранее более выгодном положении, для того есть продолжение, а остальные - "свободны"...
Вот на счёт инфантильности сложнее. Для ребят из провинции она в меньшей степени характерна... Они конечно вначале западают на громкие объявления "Работа в офисе", "Торговый представитель", "Карьера", "Успех" и прочее, но это лишь совсем юные. Я знал тех, кто по-глупости ткнулся в разносную торговлю, но протрезвел быстро... Посмотрите на этих несчастных сборщиков подписей или агентов по заключению договоров - они все очень, очень молоды. Протрезвеют - разбегутся быстро, придут другие и тоже разбегутся... Беда в том, что это тормозит изначально всё общество, ведь по одиночке ни технологическую, ни культурную, ни социальную революцию не совершить.

Re: Мысли про наше поколение 11 года, 9 мес. назад #2706

  • Socialiste
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 47
  • Репутация: 7
Просто система образования сегодня представляет собой перевернутую пирамиду, а система трудоустройства очень корява и несправедлива. Раньше на вершину образования - высшее образование - было трудно пробиться потому что был нужен уровень. Если способен, то будешь специалистом с высшим образованием и очень достойной оплатой. Но человек физического труда, работяга - специалист со средним образованием, тоже получал качественно свою специальность, которая достойно оплачивалась. Кризис сейчас системный, и чтобы переломить ситуацию, нужно менять целиком и полностью всю систему.

Re: Мысли про наше поколение 11 года, 9 мес. назад #2709

  • 9p117m
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 18
  • Репутация: 3
Да, согласен. "Поколение жесть" - это и есть результат порочной системы
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.32 секунд