Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Астероид Веста будет виден невооружённым глазом
Автор: Александр Чернов   
18.01.2017 07:02

2017-01-18-2Любителям астрономии сегодня крупно повезёт. Ведь именно сегодня (если не подведёт погода), в ночь с 18-го на 19-ое января 2017-го года, ярчайший астероид под названием Веста будет виден с Земли невооружённым глазом. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и по размеру. До того, как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьим астероидом после неё и Паллады, а по массе была второй, уступая только Церере.

Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Значительные размеры небесного тела (578×560×458 км), с точки зрения астрономической науки, могли бы позволить считать Весту карликовой планетой, однако этому мешает асимметричная форма объекта.

18 декабря 2016 года астероид Веста будет находиться наиболее близко к нашей планете (229 млн. км), в созвездии Рака и в противостоянии с Солнцем, что обеспечит его особенно яркую освещенность и идеальную видимость для наблюдателей с Земли. Астероид также можно наблюдать невооруженным глазом и в другие дни благодаря насыщенной яркости его поверхности, хотя и не столь отчетливо. К примеру, на широте Москвы астероид должен быть виден с вечера и до утра, начиная с 17:00 мск и до 7:00 мск. Искать его надо в созвездии Рака, которое находится между созвездиями Льва и Близнецов. Для этого нужно смотреть на Юг. Блеск Весты достигнет звездной величины 6,2m.

Период вращения Весты вокруг Солнца составляет 3,63 года. Время вращения вокруг собственной оси – 5,34 часа. Современные средства измерения позволили определить температуру на поверхности астероида, которая колеблется в пределах -106о – -30о С. С помощью зонда НАСА, запущенного в 2011 г. и проводившего исследования астероида Веста, были обнаружены следы наличия на нем запасов воды.

Веста как космический объект был открыт в 1807 году немецким астрономом Генрихом Ольберсом и получил свое название – Веста – от Карла Гаусса в честь богини древнеримской мифологии, покровительницы домашнего очага и жертвенного огня. Астероид Веста в астрологии выступает как символ предназначения человека, его целенаправленности и жертвенности ради выполнения своего долга и высших задач.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика