Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Более 50 тыс. людей участвовали в Марше «За Молдову в Таможенном Союзе»
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
16.09.2014 09:01

1410768218 10649511 981645215194817 110920830954940187 nСоциалисты провели в Кишиневе многотысячный марш «За Молдову в Таможенном Союзе» с требованием о денонсации Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС и об отставке коалиционного Правительства премьер-министра Юрия Лянкэ.

Более 50 тыс. людей приняли участие в марше «За Таможенный Союз», организованном Партией Социалистов 14 сентября 2014 года в Кишиневе. Участники марша прошли в трех колонах «Юг» от Академии Наук, «Север» от Медицинского университета и «Центр» от здания Цирка.

Митинг участников «Марша за Молдову в Таможенном Союзе» прошел на площади Великого Национального Собрания, куда добровольно сошлись десятки тысяч граждан со всей страны.

Со сцены выступил председатель ПСРМ Игорь Додон, который приветствовал собравшихся и в своем ярком, эмоционально окрашенном выступлении подверг жесткой критике «проевропейскую» власть Молдовы, подписавшую Соглашение об ассоциации с ЕС в то время, когда большинство населения выступает за сближение с Россией, видя будущее страны в составе Таможенного союза.

По словам Игоря Додона, ПСРМ – единственная сила в нынешнем Парламенте, которая категорически выступает против Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и чётко высказывается за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.

источник

Справка: 19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозгласив Республику Гагаузия в составе СССР. 21 августа на чрезвычайном заседании Президиума Верховного Совета Молдавской ССР решение о провозглашении республики было признано незаконным, а проведение съезда депутатов — антиконституционным.

С целью «пресечения сепаратизма» отряд молдавских волонтёров в сопровождении отрядов милиции направился в Гагаузию. В Гагаузии началась мобилизация. Эти события получили название «Поход на Гагаузию». Гагаузия стояла на пороге гражданской войны, однако прибытие частей Советской Армии предотвратило кровопролитие.

На протяжении четырёх лет после этого Гагаузская Республика существовала как непризнанное государство. Были сформированы и функционировали основные органы государственной власти (Президент, Верховный Совет, министерства и ведомства, армия (батальон спецназа «Буджак» с 1990-1995)). Своей национальной валюты, Гагаузия, в отличие от образованного тогда же в 1990 г. Приднестровья, не вводила. Руководителем Республики Гагаузия за весь период её существования был С. М. Топал. В декабре 1994 на основе достигнутых соглашений Республики Гагаузия и Республики Молдова был подписан документ о мирной интеграции Гагаузии на правах автономии, что и было осуществлено до лета 1995 года. С этого момента Республика Гагаузия трансформировалась в Автономное образование Гагаузия — Гагауз Ери.

Гагаузы,во многом загадочный народ. Не имея своей письменности, он сохранил в течение многих столетий свой язык, свой самобытный культурный уклад, довольно богатое народное творчество. Гагаузы– тюркский народ христианского вероисповедания, основная часть которого проживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южные пределы Республики Молдова. По переписи 2004 года в Республике Молдова насчитывалось 155,6 тысяч гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживает в сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области Украины, в России, Казахстане и в странах Европы(Болгарии, Румынии, Греции, Турции).

История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческому гагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории народа. Гагаузы,как самостоятельный этнос, окончательно сложились в XIII веке в регионе северо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана.На территории Добруджи в том же XIII веке известно государственное образование Узиэйлет,которое большинство ученых квалифицирует, как первое государство гагаузского народа. Только в ХVIII в. в области Варны упоминается о существовавшей якобы гагаузской республике Вистер.

После завершения русско-турецкой войны и заключения 12 мая 1812 года Бухарестского мира к России отошла Бессарабия и русский царь Александр I разрешил в Буджаке поселиться всем христианам, которые желают покинуть Добруджу и хотят образовать колонии в России.

В середине XIX в. территория проживания гагаузов в Буджаке претерпела очередное деление. В результате Крымской войны 1856 года Юго-Западная оконечность Буджака(южное Припрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград,считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Это повлекло за собой вынужденную миграцию гагаузского населения в сегодняшние пределы Запорожской области Украины. В результате последней русско-турецкой войны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли нынешней румынской Добруджи.

Гагаузы Буджака в XIX-XX в. разделили судьбу населения Российской империи и не оставались пассивными в вихре политических и социальных потрясений, имевших место в этой державе. Гагаузский народ всегда стремился к собственному самоопределению. В ходе революции 1905-1907 гг. население главного населенного пункта гагаузов – Комрата, восстав за свое национальное и социальное избавление, провозгласило свою Комратскую республику. Но восстание было жестоко подавлено властями.

Гагаузы также участвовали в Крымской войне 1854-1856 гг., в Русско-Японской войне1904-1905 гг., в Первой мировой войне 1914-1918 гг. События 1917-1918 гг.отразились на жизни гагаузов Буджака стремлением к реализации своей автономии,но начатая в этом направлении работа в январе 1918 года была сорвана румынской оккупацией Бессарабии.

Пережили гагаузы и годы румынской оккупации 1918-1940 гг. Только освобождение Советской Армией Бессарабии в 1944 году спасло гагаузов от осуществления плана румынского плана румынского маршала Антонеску расселить гагаузов и ассимилировать.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика