Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Бразилия: Мощная забастовка бюджетников
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
07.08.2012 16:38

забастовка в БразилииКак отмечает ресурс «Global Research», «продолжающаяся на 7 августа 2012 года длительная забастовка бюджетников – 350 тысяч преподавателей, энергетиков, служащих и других работников федеральных учреждений и предприятий – представляет собой прямой вызов прокапиталистической рыночной политике, проводимой во время мирового экономического кризиса режимом президента Дилмы Русеф и ее буржуазной «левой» Партией трудящихся (PT, ПТ).

Забастовка за улучшение оплаты и условий труда началась еще 17 мая, на нее вышли 143 тысячи преподавателей и других работников 91 федерального вуза. Затем к ней присоединились работники государственной энергокомпании «Electrobras», а также сотрудники ряда госслужб., в частности, санитарного контроля, отвечающего за выдачу документов на погрузку и разгрузку грузов в портах страны. Так, в результате забастовки клерков в правительственном статистическом агентстве так и не вышел официальный правительственный отчет об уровне безработицы за июнь месяц».

«Забастовка продолжается и ширится, несмотря на все усилия профбоссов крупнейшей профсоюзной федерации CUT изолировать и подавить борьбу трудящихся. Недавно избранный главой CUT Вагнер Фрейтас объявил после закрытой встречи с одним из ближайших подручных Русеф, Жилберту Карвалью, что он выступает против всеобщей забастовки всех бюджетников, «потому что это радикализует ситуацию», а «радикализация позиций»-де «не поможет выйти из тупика, нужны толерантность и переговоры». Профбоссы CUT, как известно, тесно интегрированы в коррумпированный аппарат ПТ, главного на сегодня политического представителя бразильского финансового и корпоративного правящего истеблишмента».

«Впрочем, правительство Русеф и само-то не склонно к «толерантности» или действительным переговорам. Напротив, оно ответило на забастовку штрафами работников портовых служб за каждый день забастовки и выпуском специального декрета об использовании прочих категорий бюджетников в качестве штрейкбрехеров, выполняющих работу тех, кто бастует. В июле 2012-го Национальный конгресс одобрил проект закона о бюджете, в котором деньги на повышение зарплаты не выделяются. Президент Русеф заняла жесткую позицию против требований бюджетников – потому что видит в них прямой вызов той программе «фискальной корректировки», которую правительство ПТ пытается проводить в ответ на последствия мирового капиталистического кризиса для бразильской экономики».

«Еврокризис, продолжающаяся экономическая стагнация в США и проблемы в Китае вместе привели к проблемам и бразильской экономики. Еще в прошлом году она оттеснила британскую и стала шестой по величине в мире, а сейчас сильно страдает. Промышленное производство по сравнению с прошлым годом сократилось на 4,3%. Правительственные «стимулы» сосредоточились на налоговых льготах для большого бизнеса, субсидиях для бразильского и транснационального капитала. Со своей стороны, национальный и иностранный капитал отвечает на кризис урезаниями расходов на оплату труда и массовыми увольнениями. Так, компания «General Motors» объявила о своих планах сократить 1840 рабочих мест на фабрике в Сан-Жозе-дус-Кампус, у Сан-Паулу. Рабочие завода ответили на эту угрозу увольнения серией забастовок и демонстраций».

«Атаки правительства на бюджетников – в авангарде общей тенденции снижения зарплат и ухудшения условий труда для работников и всего госсектора, и всего частного сектора. Капиталисты снижают зарплаты на оплату труда, чтобы выиграть в конкурентоспособности с Китаем и другими странами-конкурентами».

«Советник президента публично заявил, что «хватит уж с этих бюджетников, в мире кризис, и им тоже надо принести свою часть жертвы». Однако никакой жертвы правительство не требует от банков, корпораций и высших богатых классов, которые буквально распухли от богатств при власти Русеф и ее предшественника, бывшего профсоюзника Луиса Инасиу Лулы да Силва. Все более прозрачная защита ПТ интересов сверхбогачей за счет широких масс бразильских трудящихся создает условия для классовой конфронтации между режимом ПТ и рабочим классом страны».

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика