Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Мексика: как навязывают президента
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
11.07.2012 15:26

inicia-marchaРанним утром 4-го июля в Мексике были оглашены результаты состоявшихся 1-го июля президентских выборов. Победителем был объявлен Пенья Ньето – кандидат от Институционно-революционной партии (PRI), который на 6,5% обошел кандидата от прогрессивных сил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. 

Согласно  заявлениям сторонников Обрадора, на выборах практиковалась скупка голосов и вброса заготовленных бюллетеней. В тех муниципалитетах, где сторонники Обрадора составляют явное большинство, раньше времени закрылись участки. Также наблюдается несоответствие между данными избиркомов и официально оглашенными цифрами. Имели место факты запугивания избирателей, и даже убийства отдельных активистов PRD. По результатам подсчета всего лишь одного процента голосов Пенья Ньето уже был провозглашен основными масс-медиа страны победителем.

Обрадор – бывший мэр Мехико, лидер левоцентристской Партии Демократической Революции (PRD) и Движения Национального Возрождения «Морена». Он был кандидатом левых сил на президентских выборах 2006-го, когда у него, фактически, также «украли» победу. Не допустить победы левых еще и в Мексике стало первоочередной задачей для ее северного соседа. В данный момент сторонники Лопеса Обрадора организуются преимущественно через движение #Yo Soy 132, взявшее пример с испанских «возмущенных» и движения «окупай». Они зафиксировали массовые нарушения в ходе состоявшихся выборов.

Важную роль в продвижении кандидата от правых Пеньи Ньето сыграли и мексиканские телеканалы, предоставлявшие ему возможность практически постоянного присутствия в эфире и изображавшие его не столько в образе политического деятеля, сколько в образе героя мыльной оперы. Мексиканские «телезвезды» практически ежедневно томными голосами сравнивали Пенья Ньето с Дэвидом Бэкхемом, подчеркивая такие «политические качества», как сексуальность, страстность, щедрость и «все качества, которыми должен обладать настоящий мужчина». Левоцентристы же называют Ньето не иначе, как смазливой куклой-марионеткой.

Как заявляют сторонники левого кандидата Лопеса Обрадора, партия Пеньи Ньето получила огромные суммы из США, на которые и были закуплены для подкупа избирателей пластиковые карточки для приобретения товаров в магазинах, строительные материалы, бытовая техника и продовольственные товары. Ставки в политической борьбе резко возросли и на подкуп избирателей были потрачены рекордно огромные суммы.

tijuana-glorieta1

Сторонники Пенья Ньето в ответ заявляют, что это как раз левые и студенты сами закупили миллионы пластиковых карточек, тонны стройматериалов бытовой техники и продовольствия, переодели своих людей в футболки соперника, снимали на камеры покупательский бум с целью дискредитировать впоследствии их кандидата. Они же, якобы, и подкупили ведущие телеканалы, чтобы те постоянно пиарили Пенья Ньето против его желания, с тем, чтобы потом заявить о нарушениях.

Несмотря на массовые протесты и очевидные нарушения в ходе голосования и предвыборной кампании, западные лидеры и масс-медиа уже поздравили Пенья Ньето с избранием на президентский пост.

Тем временем, студенческие протесты выходят уже за рамки простого требования пересчета голосов, а акцентируют внимание на необходимости радикальных перемен в обществе и, в первую очередь, демонополизации СМИ и прекращения нарковойны. В Мексике по сообщениям тихуанской газеты Zeta за последние пять лет «нарковойна» унесла жизни более 60 000 человек (официальные данные – 35 000). Американские СМИ в свою очередь недвусмысленно дали понять, что северный сосед ожидает от нового президента усиления нарковойны.

Как заявил Foreign Policy Magazine: «Все, что мы знаем о Пенья Ньето, говорит о том, что вместе с ним вернуться и наихудшие традиции закрытости власти, коррупции и нетерпимости к инакомыслию».

pachuca-ife

Протесты студентов начались еще весной – когда, уже по манере ведения предвыборной кампании, стало ясно, что Пенья Ньето Мексике «навяжут не мытьем, так катаньем».

«Если нам навяжут президента, то будет революция» – гласит один из часто мелькающих на улицах Мехико баннер. На головы памятников в Мехико-сити студенты надели пакеты из торговой сети «Сориана», где отоваривали подкупленных Ньето избирателей.
Когда же стало очевидно, что Мексике не избежать «навязанного» президента, на улицы столицы и других городов хлынули студенты и сторонники Лопеса Обрадора, организовавшие 7 июля стотысячный марш протеста.

Десятки тысяч студентов и избирателей с лозунгами, осуждающими мошенничество в ходе выборов, вышли на улицы Мехико-сити 7 июля, чтобы выразить протест против того, что они называют навязыванием стране президента Энрике Пеньи Ньето из Институционно-революционной партии (PRI).

pachuca-marcha

Согласно подсчетам, Пенья Ньето получил 38% голосов, а Андрес Мануэль Лопес Обрадор – лидер левоцентристской партии Демократической Революции (PRD) – получил 32%. Еще 25% набрала Жозефина Васкес Мота из консервативной партии Национальный Альянс. Лопес Обрадор заявляет о подтасовках, мошенничестве и призывает расследовать факты подкупа избирателей.

Однако, ведущую роль в мексиканских протестах сейчас играют студенты. Кроме протестных маршей в Мехико-сити они организовали демонстрации и в массе других городов страны, в том числе и недавнюю достаточно массовую (7000) демонстрацию в Гвадалахаре. Все протесты организовывались преимущественно движением Yo Soy #132 с помощью социальных медиа. Это движение на протяжении последних месяцев жестко критиковало Пенья Ньето за использование в своих целях мексиканской телесети Televisa, с которой у этого кандидата были достаточно тесные связи.

puebla-marcha

Мексиканский Федеральный Электоральный Институт (IFE) уже объявил Пенья Ньето победителем на выборах – хотя окончательных результатов еще нет, и идет расследование фактов подкупа избирателей. На лозунгах, которые несут мексиканские студенты, написано: «IFE – Институт электорального надувательства». После акции протеста на площади Сокало в Мехико-сити протестующие переместились на свадьбу телезвезд, с которой вел трансляцию канал Televisa.

Все большее количество людей убеждены в том, что правительство Мексики фактически навязало стране нужного кандидата. Многие считают, что правительство точно также навязывало нужных кандидатов и на предыдущих выборах 1998-го и 2006-го годов, в ходе которых президентами объявляли тех, кто в реальности проиграл выборы. На самом деле в 1998-м году Куаутемок Карденас, вероятно, победил на выборах Карлоса Салинаса де Гортари, объявленного победителем. Карденас рассказывал мне еще в 1996-м, что не организовал тогда протестов и движения, требующего признания своей победы, потому что опасался волны насилия, которое могло бы перерасти в настоящую бойню. Аналогичным образом, есть все основания полагать, что и в 2006-м на выборах победил левый кандидат Лопес Обрадор – хотя Федеральный Электоральный Институт и объявил тогда победителем правоцентриста Фелипе Кальдерона, якобы, выигравшего с ничтожным перевесом в 0,58%.

Протестуя против такого решения, Лопес Обрадор мобилизовал сотни тысяч своих сторонников (в конце концов их число достигло миллиона), блокировавших главные магистрали Мехико-сити – а тем временем левые парламентарии пытались заблокировать инаугурацию Кальдерона в Конгрессе, в результате чего между представителями соперничающих партий в Конгрессе вспыхнула ожесточенная драка. Кальдерона, в конце концов, все-таки привели к присяге, проведя втайне через заднюю дверь. Правые в момент присяги аплодировали, левые – свистели и скандировали протестные лозунги.

На этот раз студенческие протесты вспыхнули после скандала с подкупом избирателей. Впоследствии скандал все более разрастался, обрастая все новыми фактами и доказательствами того, что партия Пеньи Ньето потратила сотни миллионов долларов (оценки разнятся от 250 милл. до 500 милл. долл.) для покупки подарочных пластиковых карточек стоимостью приблизительно 7 долларов каждая, которые чиновники партии Пеньи Ньето использовали для подкупа избирателей. Карточки были закуплены в Сориане, крупнейшей мексиканской торговой сети – и затем были розданы избирателям в обмен на обещание голосовать за Пенья Ньето. Распространение столь большого количества карточек привело в некоторых районах к длинным очередям покупателей, сметавших товар в магазинах.
Институционно-революционная партия (PRI) правила Мексикой с самого ее основания в 1929-м и до 2000-го. В последние десятилетия она печально известна, как «политическая машина коррупции». На протяжении большей части ее существования она правила при практически однопартийной системе, а рабочих государственных предприятий, госслужащих, а также многих рабочих частного сектора и крестьян привозили к избирательным урнам, где те и голосовали – под строгим надзором своих работодателей и боссов. За рядовых солдат в Мексике бюллетени заполняли и вбрасывали их офицеры.

Определенную часть голосов политическая машина PRI покупала с помощью пива и барбекю, либо с помощью обещаний перекрыть крыши многоэтажек или предоставить молоко для детей. PRI заявляет, что она теперь стала уже современной и демократичной партией – но на практике это означает, что они стали подкупать избирателей уже не просто бутылкой пива и тако, а с помощью раздачи пластиковых карточек.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика