Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В Сызрани прошёл семинар для преподавателей ОБЖ
Автор: Александр Чернов   
23.04.2018 14:06

СОШ №5 Сызрань

Сегодня в средней общеобразовательной школе №5 города Сызрани был проведён семинар на тему «Формирование здоровьесберегающей культуры и безопасного поведения». Также была затронута тема военно-патриотического воспитания детей и молодёжи. На семинаре собрались преподаватели ОБЖ из школ Сызрани и Сызранского района.

Семинар для преподавателей Сызрань 2018

Вступительные слова произнесла Фания Вазыховна Водянова - методист ГБОУ ДПО ЦПК "Ресурсный центр г. о. Сызрань Самарской области". Затем слово было дано Наталье Ивановне Бондарь, преподавателю ОБЖ в СОШ №5. Наталья Ивановна рассказала о собственных успехах и достижениях в работе с детьми, поделилась со слушателями семинара опытом преподавательской работы. Присутствующим были показаны фотографии и видео, где учащиеся школы принимали активное участие в различных мероприятиях. Н. И. Бондарь отметила, что начиная с 5-го класса дети начинают проявлять интерес к истории России, к истории войн, к патриотизму и военной атрибутике. Без сомнения, этот интерес требуется поощрять, помогать детям развивать их таланты, помогать накапливать знания выходящие за рамки школьной программы. Этому и был посвящён доклад Натальи Ивановны.

Затем слово было передано Черняевой Нине Андреевне – ветерану труда, преподавателю общетехнических дисциплин в Сызранском политехническом колледже (ранее – машиностроительный техникум).

Семинар в Сызрани для преподавателей 23.04.2018

Речь Нины Андреевны была продолжительной, потому и очень содержательной. К примеру, Черняева Н. А. высказалась о недопустимости искажения истории в средствах массовой информации и изъятия целых кусков истории из программ школьного обучения. Особенно это касается Советского периода, который известен немалым количеством героев войны и труда.

Нина Андреевна упоминала и о увлечении среди молодёжи личностью Гитлера и темой фашизма: «Для кого-то фашизм – это дань моде или очередной способ порисоваться перед сверстниками. Но бывают случаи, когда такая мода перерастает в убеждение – а это уже опасно».

Немалое внимание Н. А. Черняева уделила и положению дел в стране. Плачевное состояние медицины, экономики, сельского хозяйства и многих других сфер оказывает негативное влияние на настроение и политические взгляды каждого жителя страны, в том числе и на детей. Действительно, сложно оставаться патриотом и гордиться страной, достижения которой ограничиваются только обострёнными международными отношениями. А молодёжь ощущает это куда острее, чем взрослые.

Нина Андреевна призвала преподавателей прививать детям чувство дисциплины, ответственности, взаимовыручки и настоящей дружбы – ведь именно с этого и начинается настоящий патриотизм.

В заключении своей лекции Нина Андреевна поделилась с преподавателями личным опытом по подходу к детям и молодёжи, по воспитанию в детях патриотических чувств, рассказала о проведении экскурсий по историческим местам России.

Преподаватели, в свою очередь, отметили, что провести экскурсию для детей сейчас практически невозможно. И дело вовсе не в отсутствии интереса у детей. Дело в множестве требований к подобного рода мероприятиям. Как кто-то остроумно заметил: «Чтобы сегодня отвезти детей на экскурсию, кроме экскурсовода требуется привлечь к этому делу врача, пожарного и полицейского с автоматом»... И доля шутки в этой фразе не так уж и велика.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика