Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Гром не грянет?..
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
23.07.2012 08:18

Мост через реку КрымзаНа этом снимке — разрушенная еще во время весеннего паводка облицовка моста через Крымзу в створе улиц Комсомольская-Чапаева. Грунт под плитами размыт, сваи накренились и буквально висят в воздухе. Прошло уже три месяца, но вижение по мосту продолжается, ограждений и предупреждающих аншлагов нет. Так сызранские власти реагируют на угрозы жителям, не обращая внимания на уроки Крымска.

Совсем незамеченным рядовыми сызранцами, властями, СМИ прошел 10-летний «юбилей» взрыва в 22-ом арсенале ГРАУ в Сердовино (в/ч 62059). Официальная версия случившегося 10 июля 2002 г. - взрыв 100 тонн пороха, хранившегося на открытой площадке. Под развалинами склада погиб один офицер. В лечебные учреждения за помощью обратились около 50 человек, в основном, с порезами от осколков оконного стекла. Пожар перекинулся на склад с 122-мм артиллерийскими осветительными снарядами, и его ликвидировали около пяти часов.

От более тяжелых последствий город спасла решительность офицеров арсенала. Когда ударной волной была снесена крыша склада с противотанковыми ракетами, куски горящего пороха попадали прямо на ящики со снарядами. Сумев приблизиться к хранилищу на пожарном танке, его расчет потушил возгорание.

Прощло десять лет, но городские власти должного урока из этой катастрофы не вынесли. В зоне поражения в случае ЧП в арсенале, появились многоэтажные дома на улицах Ватутина и Интернациональной.

Кроме арсенала источником опасности для сызранцев является железнодорожные пути, которые рассекают Сызрань в шести направлениях, нефтеперерабатывающий завод и нефтебаза, бывший хладокомбинат, который хранил несколько сотен тонн аммиака.

А теперь перейдем к проблеме оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации, которая сыграла роковую роль в Крымске и которая актуальна для всех российских городов, и Сызрани в том числе.

Проводное радиовещание у нас в городе было ликвидировано около пяти лет назад. Следом был закрыт радиоцех местного филиала «Волгателекома». Десяток радиостанций FM-диапазона не могут заменить его в плане охвата населения.С приходом интернет- и спутникового телевидения аудитория местного телеканала значительно снизилась.

Вот уже несколько лет не слышно сирен уличного оповещения. Раньше подобные учения проводились каждую среду.Из средств оповещения город сейчас располагает только одной громкоговорящей установкой на базе микроавтобуса «Соболь», принадлежащей пассажирскому автопредприятию.

В связи с вышеперечисленным, возникает вопрос: на что ежегодно тратятся 40 миллионов рублей, выделяемых городским бюджетом управлению гражданской обороны? Насколько рационально они распределяются? Оповестит ли нас эта служба вовремя, в случае чрезвычайной ситуации? И спасет ли, если возникнет такая угроза?

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика