Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Сызрань ждёт всплеск онкологических заболеваний
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
08.07.2012 09:58

Горящая свалкаЛюбите смотреть на звезды ночью? К сожалению, в последние месяцы в Сызрани они не видны. Да и лунный диск окружен мутным ореолом. Это загрязнение атмосферы связано с продолжающимся уже несколько месяцев горением отходов городской свалки в районе Калмыцкого оврага.Дым и запах от горящего мусора при западном ветре легко доходит до Уваровки, Юго-Западного района или поселка Западный, которые находятся на расстоянии всего в 6-10 км от полигона ТБО.

О пожаре идущем в глубине свалки осведомлены как ее владельцы — МУП «Экопром», так и городские власти, но кардинальных мер по ликвидации возгорания не предпринимается. У пожарных не получается потушить полностью свалку, так как она горит на большой площади то открытым пламенем, то просто тлеет глубоко внутри. Нет на свалке и линии водоснабжения, чтобы постоянно заливать гниющие отходы. По словам директора МУП «Экопром» Михаила Двуреченских, спасти положение может специальный каток для утрамбовки мусора и бульдозер для его пересыпки. Однако такой техники в наличии на предприятии нет. Эти машины были в заявке на покупку новой техники, однако ее приобретение отошло на второй план, так как обновить парк мусоровозов МУП «Экопром» было важнее.

И само предприятие, и его директор Михаил Двуреченских были неоднократно оштрафованы. Но полумеры в виде запрета разгрузки мусоровозов на уже закрытой свалки и дежурства бойлера никаких результатов не дают. В то же время лабораторные исследования показали превышения допустимых концентраций по сероводороду, оксиду углерода и формальдегиду. Последний, кстати, является канцерогеном. Как, кстати, и другой, образующийся при сгорании мусора, особенно отходов пластика, - диоксин, который опаснее в тысячи раз.

Но сызранские лаборатории не аккредитованы на обнаружение диоксина, а пригласить специалистов из Самары городские власти не удосужились. Очевидно им выгоднее не раздувать скандала, не объявлять чрезвычайную ситуацию, не привлекать иногородних специалистов и технику. Наверно, ждут первого снега который укроет свалку и горение , возможно, прекратится. Тем временем чрезвычайно сильный яд накапливается в организмах горожан. Нам, что, всем вставать на учет к онкологу?

Справочно: Диоксины – тривиальное (ненаучное, бытовое) название сложных химических соединений, полихлорпроизводных дибензодиоксина. Вещества относятся к органохлоринам. За непонятными химическими терминами скрывается опасный яд, результат химических реакций хлора с органикой, в ходе которых образуются устойчивые и опасные для человека соединения. Диоксины – термоустойчивые вещества, без вреда выдерживающее нагревание до 750-900 градусов Цельсия. Они практически не растворяются в воде, период их полураспада в почве от 6 месяцев до года.На первый взгляд, год или того меньше – не такой уж и длительный срок, есть ли повод для беспокойства, мать-природа и не с такой напастью способна справиться. Однако не стоит успокаиваться. Попав в организм человека, диоксин «чувствует себя» куда увереннее. Половина проникшей внутрь человека гадости будет выведена в период от 7 до 30 лет! Практически, единожды употребив мизерные дозы диоксина, человек страдает от его воздействия всю жизнь! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что главным источником загрязнения окружающей среды диоксинами являются производственные процессы, среди которых основной – неконтролируемое сжигание мусора. По данным ВОЗ: «Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака». И это еще не все: «Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени». Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит. В настоящее время в России имеется лишь две лаборатории, способные проводить достоверный анализ на уровнях, достаточных для определения диоксинов в биологических объектах, пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика