Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ? ЧТО СКРЫТО ЗА ЦИФРАМИ БЮДЖЕТА - 2011
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
11.01.2011 18:56

20 декабря 2010 года депутаты местной думы приняли бюджет Сызрани на 2011 год и утвердили плановые цифры на ближайшие два года. Поговорим немного о параметрах главного финансового документа города , и сравним бюджет-2010 и бюджет-2011.

Мировой финансовый кризис постепенно покидает и Сызрань, что сказалось и на бюджете - расходная его часть выросла на 22%, с 1 144 млн руб. до 1 406 млн руб. Что, конечно, не может не радовать - ведь нашему ветшающему городу капитальные расходы ой, как нужны.

Основным источником пополнения бюджета являются налоги на прибыль и на доходы физических лиц, рост сбора которых и должен обеспечить такой рост доходов. Пополнение бюджета за счет налога на прибыль планируется увеличить на 30%, что свидетельствует о преодолении сызранскими предприятиями кризисных трудностей. А пополнение за счет налога на доходы физических лиц - на 12%, что, в принципе, говорит либо о 12% увеличении работающих людей в городе, либо об увеличении их дохода в той же пропорции.

Но вернемся к расходной части бюджета. Местные власти все время говорят о социальной направленности городской казны. Возьмем управление культуры, информации и рекламы мэрии. В этом году расходы ведомства по сравнению с 2010-ым возрастут на четверть. Увеличатся расходы управления по статье «Образование» - художественная и музыкальные школы получат на 8% больше, чем в 2010 году, а по статье «Культура, кинематография и средства массовой информации» - учреждения культуры получат больше на 30%.

На социальную защиту населения соответствующее управление получит в 2011 году 44,8 млн рублей. Это на семь процентов больше, чем в прошлом году, но говорить о качественном изменении отношения к обездоленным слоям населения не приходится.

Отрадным фактом является фактически удвоение расходов по линии управления по делам молодежи. Такое увеличение объясняется отчасти объемом выделенных средств на целевую программу «Молодой семье — доступное жильё». Если в 2010 году на программу выделялось всего 2 млн рублей, то в 2011 выделено в 5 раз больше — 10 млн рублей. Рост расходов на эти цели не может не радовать, но при стоимости даже однокомнатной квартиры около миллиона рублей, программа явно имеет точечный характер.

Читать материал полностью

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика