Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Вместо детей в Хорватию отправились два десятка московских чиновников
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
29.06.2010 16:25

Директора московской детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 112 подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. На деньги, выделенные из бюджета на детей, он отправил отдыхать чиновников.

«Управление СКП по Москве вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования спортивной направленности— специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 112»,— сообщила  официальный представитель столичного следственного управления Наталья Леонтьева.

Школа расположена в Зеленограде. Но там ничего не знают о претензиях правоохранительных органов к возглавляющему учебное заведение с 2004 года Михаилу Тулупову.

Школа была открыта 1 сентября 1979 года. Статус специализированной был присвоен ей в 1993 году. Школа является членом Московской федерации футбола. С марта 2004 года спортшколу возглавил Михаил Тулупов, проработавший 15 лет в ней тренером-преподавателем. В школе дети занимаются футболом, легкой атлетикой, художественной гимнастикой. На ее базе существует детская футбольная команда «Спутник». Главным соревнованием для учеников школы является первенство Москвы по футболу. Ежегодно в ноябре школа проводит традиционный турнир, посвященный памяти мастера спорта международного класса Михаила Еремина, вратаря сборной СССР, ЦСКА, чемпиона СССР, обладателя кубка СССР, чемпиона Европы, воспитанника СДЮШОР № 112. Наиболее перспективных спортсменов зеленоградцы передают в ведущие клубы Москвы. Одна из важнейших задач спортшколы— привлечение как можно большего количества детей к занятиям спортом. Чтобы сделать их здоровыми и сильными, каждое лето в осенние и зимние каникулы команды выезжают в спортивные лагеря.

Между тем, как говорят в следственном управлении, речь идет о злоупотреблениях со стороны директора школы во время организации летнего отдыха детей. Уголовное дело в отношении Михаила Тулупова было возбуждено в сентябре 2009 года. Основанием стали события, происшедшие за два года до этого.

В 2007 году юные спортсмены отдыхали в Хорватии. На эти цели из целевого бюджетного фонда «Развитие территории» учебному заведению было выделено 498 тыс. рублей.

«Директор заключил договор с организацией, организующей отдых, предметом которого явились только проживание и трехразовое питание детей, что не соответствовало „поставленным условиям“, которые предусматривали четырехразовое питание, а также оплату дороги»,— уточнили в следственном управлении.

В итоге часть расходов пришлось оплатить родителям. В частности, они вынуждены были заплатить за авиаперелет, что обошлось каждому в 9585 рублей.

Более того, как оказалось, далеко не все деньги были потрачены на детей. Директор включил в группу отдыхающих своих знакомых. Понятно, что детей должны сопровождать педагоги, тренеры. Но среди взрослых, отправившихся на отдых с детьми, оказались люди, не имеющие никакого отношения к преподавательско-тренерскому составу.

По словам заместителя руководителя зеленоградского следственного отдела Ольги Костиной, от школы Тулупова на отдых отправлялись две группы в разное время. При этом одна из групп состояла исключительно из «нужных» людей. Всего вместо ребятишек поехали отдыхать 20 человек— это чиновники управы района «Крюково», территориального подразделения Федерального казначейства, сотрудники местного управления физической культуры и спорта.

«Обвинение Михаилу Тулупову будет предъявлено в среду,— сообщила Ольга Костина.— К сожалению, чиновникам мы ничего предъявить не можем, никакого состава преступления в их действиях нет».

Надо сказать, что Михаил Тулупов далеко не первый и не единственный руководитель зеленоградской спортшколы, которого заподозрили в незаконных тратах бюджетных средств, выделенных на детский отдых.

Скандал со злоупотреблениями со стороны руководителей спортшкол разгорелся в Зеленограде еще в 2008 году. Тогда следственные органы сообщили, что чиновники районных управ Зеленограда вместе с семьями отдыхали в Хорватии на деньги, выделенные на отдых учащихся спортшкол. Всего из бюджета на эти цели было направлено 1 млн 140 тыс. рублей.

Тогда префект Зеленограда Анатолий Смирнов поспешил опровергнуть эти факты. Он заявил, что чиновники «заняли» места тех детей, которые поехать по разным причинам не смогли, и сами оплатили поездку.

Тем не менее осенью 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 111 Марата Юлгушева.

Его обвинили практически в том же самом, что и Тулупова. В июне 2007 года он заключил сомнительный договор с турфирмой на отдых школьников в Хорватии. Детям полагался по закону бесплатный отдых за счет средств бюджета, но родители за авиаперелет каждого ребенка доплачивали свыше 9 тыс. рублей. Кроме того, директор исключил из списка отдыхающих троих детей школы, вместо которых поехали «нужные» люди.

В ходе следствия Юлгушев признался, что вынужден был вместо ребят вписать чиновников управления физической культуры и спорта Зеленоградского округа Москвы, чтобы сохранить с ними стабильные отношения.

В июне прошлого года зеленоградским судом Марат Юлгушев был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде штрафа— 80 тыс. рублей.

Однако еще тогда следственные органы заявили, что нарушения расходования денег и нарушения прав учащихся и их родителей в спортшколе № 111— это только один из эпизодов. Аналогичные факты есть и в других зеленоградских спортшколах.

источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-vmesto-detei-v-horvatiyu-otpravilisj-dva-desyatka-/312606.html?from=1columnupfromindex

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика