Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Выступление Геннадия Зюганова - 8 мая 2018
Автор: Александр Чернов   
08.05.2018 22:31

2017-03-02-28 мая Геннадий Андреевич Зюганов изложил позицию фракции КПРФ в Государственной Думе по поводу назначения Д. А. Медведева на пост Председателя Правительства РФ.

Его речь коснулась следующих моментов:

- Послание Президента и его обращение к гражданам страны;

- о значении Советской власти и подвигов Советских людей в истории;

- о необходимых законах и планах, предлагаемых фракцией КПРФ, но отклоняемых Единой Россией;

- о давлении на Павла Грудинина в поствыборный период;

- о критическом положении России на глобальном рынке;

- о правительстве, обслуживающем иностранные капиталы и олигархов;

- о сильно отстающих темпах развития от остального мира;

- о нищете населения;

- и многом другом.

В завершении речи Геннадий Зюганов поздравил всех с Днём Победы и потребовал у Путина прекратить драпировать Ленинский Мавзолей на время проведения Государственных праздников.

Напомним Вам, что Владимир Путин очень негативно отреагировал на решение фракции КПРФ не поддерживать кандидатуру Д. А. Медведева на пост Председателя Правительства РФ. Подробнее об этом читайте в статье - Своим заявлением Путин оскорбил всех коммунистов РФ .

Видеозапись выступления доступна по ссылке. А ниже представлен текст выступления Геннадия Зюганова.


- Уважаемые коллеги, я внимательно выслушал и Послание Президента, и его вчерашнее обращение к гражданам страны. Там сформулированы стратегические задачи. Они подробно отражены и в президентском указе, опубликованном 7 мая, где изложена программа на ближайшие шесть лет. Главные цели, обозначенные в указе, – обеспечить технологический прорыв, целостность страны, безопасность граждан и благополучие трудящихся. С этим нельзя не согласиться.

У нас нет сомнений: Россия обладает огромными возможностями для того, чтобы преодолеть кризис. Мы - партия исторических оптимистов. Только такая партия могла из распавшейся империи собрать великое союзное государство. Только Советская власть могла обеспечить победу над фашизмом, когда вся Европа была готова пасть перед ним на колени. Только мы могли создать ракетно-ядерный паритет и первыми прорваться в космос. Но в политике, в деле государственного строительства, важно быть не только оптимистами, но и реалистами.

Встречаясь с нашей фракцией перед обсуждением его кандидатуры, Медведев согласился: для того, чтобы немедленно приступить к выполнению нового указа президента, надо завтра иметь для этого 10 триллионов рублей. Мы давно настаиваем, что необходимо направить серьезные дополнительные средства на развитие страны, на борьбу с бедностью. Но власть отказывается от всех наших предложений. Хотя мы вносили целый пакет из 12 законов, которые позволяют сформировать бюджет, соответствующий названным задачам. Бюджет, утвержденный на предстоящую трехлетку, который нам навязало правительство, предполагает 17-процентное сокращение расходов на развитие экономики, такое же сокращение расходов на социальную сферу и 32-процентное урезание финансирования ЖКХ. С таким бюджетом невозможно решение стоящих перед страной задач.

Сегодня нет ответа на вопрос: за счет чего, какими средствами и в какие сроки наполнить бюджет? Президент обязал правительство через три-четыре месяца положить на стол конкретную программу реализации его указа. Мы свою программу предложили еще год назад – и президенту, и кабинету министров, и всей стране. Я представлял ее на Госсовете. Это программа «10 шагов к достойной жизни». Потом на ее основе была сформулирована президентская программа нашего кандидата – «20 шагов Павла Грудинина». Она позволяет восстановить все важнейшие социальные права граждан, которые сегодня попраны: от достойной пенсии и зарплаты до восьмичасового рабочего дня. А также обеспечить развитие народных предприятий, которые даже в нынешних кризисных условиях доказывают свою максимальную эффективность. К сожалению, и эти предложения не получили поддержки.

Более того, на Грудинина и на его лучшее в стране хозяйство продолжают оказывать давление и после выборов. Мы сейчас в совхозе имени Ленина даже дом не можем сдать. Хотя там все абсолютно законно, и нет ни одного обманутого дольщика. Кстати, вслед за лучшей в мире школой и детскими садами мы там строим уникальный бассейн. А руководителя этого уникального хозяйства, показывающего пример социальной политики в интересах народа, преследуют по политическим соображениям, вместо того чтобы распространить его опыт на всю страну!

В сегодняшней сложнейшей ситуации, когда наша экономика подорвана, а враждебное внешнее давление на Россию усиливается с каждым днем, мы обязаны сделать пять ключевых выводов.

Первое. Мы не встроились в глобальный рынок на равных, и нас там никто не ждет. Мы были нужны ему в качестве лесоповала, карьера и нефтегазовой трубы. И впредь будем нужны Западу только в этом качестве. Но теперь он хочет окончательно решить задачу уничтожения не только экономического, но и государственного суверенитета России. И взять наши ресурсы под прямой контроль. Поэтому даже наша олигархия, которая вывела за рубеж сумасшедшие деньги, прямо вредя России и способствуя укреплению зарубежной экономики и финансовой системы, все равно попала под санкции. Например, Михаил Фридман вложил 450 миллиардов рублей в медицинскую промышленность Америки и Британии. Но и он попал в санкционные списки.

Второе. Нас давили, и будут давить. Мы не нужны в качестве конкурентов никому в этом мире, потому что нам принадлежит треть главных стратегических богатств. За последние 100 лет санкции применялись против нашей страны 170 раз. Из них 110 придумали американцы. И давление с их стороны будет только нарастать. Бессмысленно рассчитывать на разрешение этой проблемы, на новое потепление отношений с Западом. Его не будет. Нужно ясно это осознать и перестать проводить социально-экономический курс по западным рецептам. А наше правительство и теперь продолжает это делать.

Третье. Началась новая эпоха передела мира. Американцы начинают в массовом порядке печатать доллары. Впереди большая склока: то ли Трамп подомнет транснациональный капитал в интересах американской экономики. То ли верх одержат глобалисты, стратегическим целям которых не соответствует экономическая независимость ни одной страны, включая США. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой.

Четвертое. Нам объявлена война. А война требует сплоченности, мобилизации и новых технологий. Похоже, президент в последнее время стал обращать больше внимания на проблему технологического обновления. Недавно он посетил Новосибирский Академгородок и одобрил программу развития его второй очереди. Мы готовы максимально поддержать инновационные проекты, и у нас есть, кому это сделать. У Жореса Алферова лучший научно-исследовательский институт не только в стране, но и в мире. У нас есть сильная команда: тот же Мельников, тот же Кашин. Это люди с огромной научной подготовкой и уникальным опытом.

И пятое. У нас сложилось серьезное противоречие между внешней и внутренней политикой. Внешняя политика становится все более независимой и самостоятельной. А внутренняя по-прежнему выстраивается по либеральным лекалам. Без разрешения этого противоречия мы не сможем выбраться из кризиса и гарантировать стране безопасность. Еще никому в истории не удалось совместить самостоятельный внешний курс, сохранение статуса великой державы и подчинение внутренней политики интересам транснационального капитала и доморощенной олигархии.

В последнее время правительство постоянно призывает нас к оптимизму. Но оптимизм должен быть подтвержден качественно новой политикой и сильной командой. А пока у вас в правительстве фактически действуют три фракции. Силовики и международники, напрямую подчиненные Президенту. Это сильные и грамотные люди. Социальный блок, который не в состоянии что-то решать – на это просто не остается средств при таком бюджете. И финансово-экономический блок, в котором давно нужно было произвести полное кадровое обновление. В нем ключевую роль играют рыночные фундаменталисты, которые всегда будут навязывать одну и ту же «программу»: обслуживать иностранные капиталы и олигархию.

Мы существенно отстаем от остального мира по темпам развития. В течение 100 лет темпы нашего развития превышали среднемировые. Но в последние 10 лет они у нас на порядок ниже. Правительство с удовольствием рапортует, что за прошедшие 5-6 лет мы прибавили 6 – 7%. А мир за это время прибавил 30%, Китай прибавил 70%. Главные экономические задачи, поставленные Президентом в его указе – выйти на темпы развития в 3,5% ежегодно, в полтора раза увеличить ВВП на душу населения и войти в первую пятерку экономик мира. Но для этого нужно, чтобы российская экономика каждый год росла минимум на 7%. Что может стать основой для этого при нынешнем социально-экономическом курсе, который полностью противоречит задачам новой индустриализации и инновационного прорыва?

У нас есть уникальный советский довоенный опыт – 15-20% роста. Потрясающий опыт китайцев – 10% за 30 лет. Уникальный опыт тех же немцев. У нас есть убедительный пример правительства Примакова – Маслюкова – Геращенко, которое за год добилось роста промышленности на 24%. А сегодняшний «рост» в пределах статистической погрешности едва держится за счет одного лишь сырьевого сектора. Если собираетесь что-то решать, вкладывайте средства в развитие страны!

У нас 44 месяца подряд нищает население. Это абсолютно ненормально! А кто при этом богатеет? 200 олигархических кланов! Они уже сосредоточили в своих руках 500 миллиардов долларов. Умножайте на шестьдесят и получите 30 триллионов рублей. Это больше, чем резервы Центробанка и накопления всех граждан России, вместе взятых. Так хотя бы заставьте этих олигархов инвестировать средства в нашу страну, за счет которой они наживаются! Но власть не предпринимает для этого никаких мер. И только рассуждает об абстрактных «частных инвестициях», которых мы в реальности не видим.

Как решил в свое время эту задачу Рузвельт? Он собрал американских толстосумов и сказал: «Или вы отдадите мне половину, и я откуплюсь от бедных, организую общественные работы, или у нас будет то же, что в России в 17-м году. И деньги потеряете, и головы». И все согласились. А мы со своих толстосумов готовы пылинки сдувать, ничего от них не требуя. При том, что они даже нормальные налоги не хотят платить!

У нас износ основных фондов растет с каждым днем. Даже в Газпроме он составляет 55%.

Банки. Несколько лет назад наши банкиры обещали, что, если дать им деньги, они их вложат в инвестиции. Президент взял с них соответствующее обязательство. А в итоге банковский сектор даже 5% средств туда не вложил. Опять рассовали все по своим карманам!

Для нас принципиально важно добиться независимости от иностранного капитала. А он в базовых отраслях нашей экономики составляет сейчас 45-95%. О какой самостоятельности, о каком экономическом суверенитете можно вести речь в такой ситуации? Завтра нас просто за горло возьмут, пользуясь глубокой экономической зависимостью России! Давно пора осознать: это вопрос нашей национальной безопасности.

В Послании Президента все прописано правильно. Но если это сейчас технологически не реализовать, завтра будет поздно! Мы готовы в этом участвовать. У нас есть программа, и мы ее будем реализовывать. Вы увидите, что она абсолютно востребована, она отвечает интересам граждан. Эта программа подготовлена лучшими специалистами.

Мы должны понимать: от состояния строительной отрасли зависит инфраструктура страны и ее экономика в целом! А вице-премьером по строительству будет человек, который не имеет к этой сфере профессионального отношения и вряд ли что-то в ней понимает. Я не хочу его оскорблять, но стройка – это великое дело! Госстрой в СССР был самой мощной строительной организацией в мире. Первый зам у Косыгина работал в Госстрое. Существовало 9 вертикалей интегрированных предприятий и организаций, которые строили не только в СССР, но и во множестве других стран.

У правительства запланировано 20 программ по селу. На них выделяется 8 триллионов. А на устойчивое развитие села – только 16 миллиардов из этой суммы. Откуда такой недопустимый перекос? Ведь там живет 38 миллионов человек, и одно рабочее место на селе дает минимум шесть в городе. Тогда давайте пропорционально поддержим эту отрасль!

Откуда возьмем деньги? Давайте вместе соберемся и будем оперативно решать этот вопрос. Раньше президент практиковал такую форму работы. А теперь нас даже не спросили, как мы оцениваем предложенный состав кабинета министров. Это неверно! Руководство страны обязано регулярно консультироваться с теми, кто определяет температуру в обществе и реальную политику. Особенно в нынешних условиях, приближающихся к условиям военного времени, когда консолидация политиков и общества дороже золотого запаса.

Что касается первоочередных мер, которые нужно принять в самое ближайшее время. Дети войны – их 14 миллионов. На их социальную поддержку необходимо 140 миллиардов рублей. При этом дополнительные доходы бюджета составляют 1 триллион 300 миллионов. Неужели мы опять пожадничаем?

Наука. Мы готовы продемонстрировать свои подходы и свои возможности на базе Академгородка в Новосибирске.

Лес в стране горит по-прежнему, потому что были отвергнуты блестящие предложения по управлению лесным хозяйством и его охране, подготовленные нашими депутатами, нашими специалистами. Мы готовы отработать свой вариант решения этой проблемы в Иркутской области, которая добивается улучшения социально-экономических результатов.

У меня на Родине, в Орле, работали лучшие заводы в сфере приборостроения и электроники. И я готов вместе с министрами выработать программу их восстановления, возрождения уникальных научных и производственных традиций Орловщины. Мы в состоянии организовать там мощную общероссийскую школу подготовки кадров.

9 мая мы отмечаем величайший праздник – День Победы. Хочу поздравить всех с этим священным днем. И обратиться к руководству страны: Владимир Владимирович, хватит прикрывать фанерками Ленинский Мавзолей, к которому наши воины-победители бросили знамена поверженной фашистской армии! Это наша великая советская история, которую ничем не закрыть. На нее надо опереться – тогда мы будем способны решить самые сложные задачи!

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика