Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Освобожденных от службы россиян призовут в армию
Автор: Александр Чернов   
30.03.2018 15:34

2018-03-30-02Минобороны рассчитывает призвать весной в армию несколько тысяч человек, не сумевших пройти срочную военную службу по состоянию здоровья. Об этом сообщил врио начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС России Евгений Бурдинский.

Он напомнил, что в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий тем из них, кто не достиг 27-лентнего возраста, отслужить в армии.

"Мы прогнозируем, что около трех тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг", — сказал Бурдинский.

Магистратура — не повод для отсрочки

Согласно оспариваемой норме, право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется для получения высшего образования только один раз, что не позволяет обладателям диплома бакалавра получить право на отсрочку для обучения в магистратуре.
Как отметила полномочный представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева, гражданин, который получил право на отсрочку в связи с обучением на бакалавриате, уже реализовал свое право на нее. По ее словам, дальнейшее образование в магистратуре молодые люди вправе продолжить после прохождения военной службы.

Полномочный представитель президента России в КС Михаил Кротов в свою очередь заявил, что обучение в магистратуре зачастую является способом избежать службы по призыву. "Обучение в магистратуре не должно предполагать в принципе отсрочку", — сказал он.

В поддержку конституционности оспариваемой нормы на заседании также высказались полномочный представитель Генерального прокурора РФ в КС Татьяна Васильева и советник министра юстиции РФ Мария Мельникова. Окончательное решение по делу КС примет в серии закрытых совещаний.

 

Поправка.

В Минобороны пояснили особенности призыва не служивших по состоянию здоровья.

Минобороны РФ готово брать в армию юношей, ранее освобожденных от призыва по состоянию здоровья. Правда, есть несколько условий: желание самого призывника повторно пройти медкомиссию и возраст — не более 27 лет. По прогнозам военных около трех тысяч таких молодых людей воспользуются нововведением.

По словам начальника главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ полковник Александр Чаплюк, изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 29 декабря 2017 года. Теперь ребятам, которые ранее были освобождены от призыва на военную службу по состоянию здоровья, предоставлена возможность пройти ее.

«Оговорюсь: это граждане, ранее признанные ограниченно годными по состоянию здоровья. До последних изменений в законе для таких людей не предусматривалась служба в рядах Вооруженных силах», - отметил Чаплюк.

По его словам, теперь эти ребята вправе пройти повторное медосвидетельствование и добиться изменения категории годности. «Основанием для этого служат медицинские документы, подтверждающие улучшение в состоянии здоровья гражданина или его, что еще лучше, выздоровление», - уточнил офицер.

Эти документы оформляются в медучреждениях по направлению военкомата. Если медики подтвердят, что у молодого человека действительно здоровье улучшилось, и его признают годным к военной службе, то тогда он сможет призываться на общих основаниях.

В Минобороны прогнозируют, что этой поправкой в закон воспользуются около трех тысяч таких молодых людей. Всего, в ходе весенней призывной компании 2018 года в армию отправят 128 тысяч ребят.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика