Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Поработаем на пенсию народным избранникам!
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
23.06.2010 12:10

Минздравсоцразвития подготовило законопроект о значительных доплатах пенсионерам из числа бывших депутатов и сенаторов. Ощутимые доплаты к пенсиям существовали у народных избранников и раньше, теперь же в случае стажа депутата более 8 лет, надбавка будет доходить до 95% ежемесячного денежного вознаграждения.


Учитывая суммы доходов депутатов, ясно, что пенсионному фонду придется раскошелиться. Причем, как говорится в пояснительной записке к документу "предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать улучшению материального обеспечения граждан, исполнявших полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдумы и вышедших на пенсию". И здесь сразу возникает несколько вопросов. С одной стороны, народных избранников, судя по названию, выбирают все же граждане, и пенсию в двойном размере будем им выплачивать именно мы. С другой, именно эти законотворцы подумывают об увеличении пенсионного возраста из-за дефицита ПФР. Ну а самым замечательным является то, что одобрить законопроект должны собственно в Госдуме и Совете Федерации.
Соответствующие поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ" правительство внесло в нижнюю палату парламента накануне. Законопроект подготовлен Минздравсоцразвития, сообщается на сайте правительства РФ.
Надо сказать, что в действующем законе уже предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии парламентариев в зависимости от срока исполнения полномочий в процентном отношении к их ежемесячному денежному вознаграждению. У депутата и сенатора со стажем от 1 до 3 лет доплата составит 55%, свыше 3 лет - 75%.
Правительство предлагает дополнить закон нормой о выплатах для тех, кто исполнял полномочия депутата или сенатора в течение 8 и более лет: от 8 до 12 лет выплата составит 85%, свыше 12 лет - 95% ежемесячного денежного вознаграждения. Распространяться данный законопроект будет только на депутатов, вышедших на пенсию с 1 января 2010 года.
Отдельно решили определить и порядок исчисления доплат к пенсии для председателя Совета Федерации и спикера Госдумы. Ежемесячная доплата также будет зависеть от стажа. При руководстве палатой от года до 3 лет доплата составит 55%, свыше 3 лет - 75%.
Напомним, с 2001 года председателем Совета Федерации является Сергей Миронов. Спикер Госдумы Борис Грызлов занимает пост с 2003 года. Что уже является достаточным для закона стажем.
На данный момент в Госдуме числятся 450 депутатов, в Совете Федерации - 160 сенаторов. По расчетам правительства, в 2011 году закон будет распространяться на 583 человека, в 2012 - на 663. Пенсия экс-депутата в 2012 году составит 9 тысяч 696 рублей, ежемесячная доплата - 16 тысяч 654 рубля. На пенсии депутатов и сенаторов из Пенсионного фонда РФ будет выделено 48,53 млн рублей. А вместе с тем, задумки об увеличении пенсионного возраста пошли после финансовых показателей ПФР. Так, дефицит бюджета ПФР в 2010 году прогнозируется на уровне 1,116 трлн рублей. Правительство на прошлой неделе одобрило поправки в федеральный бюджет 2010 года, в соответствии с которыми планируется направить еще до 150 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета фонда в текущем году.
Самое интересное как всегда экономическое обоснование документа. В финансово-экономическом обосновании к документу уточняется, что указанные выплаты сегодня коснутся 543 человек. Уточняется, что средний размер трудовой пенсии составляет 7 тыс. 823 рубля. Средний размер ежемесячной доплаты - 15 тыс. 409 рублей, при этом средний размер увеличения ежемесячной доплаты составит порядка 5 тыс. рублей, расходы на выплату ежемесячной доплаты в расчете на год составят 32,7 млн рублей.
Но учитывать "средние" показатели в отношении к народным избранникам как-то несерьезно. Месяцем назад были опубликованы доходы депутатов Госдумы и сенаторов. Так вот, самым богатым депутатом Госдумы по итогам 2009 года стал первый зампред комитета по энергетике, транспорту и связи Леонид Симановский (фракция "Единая Россия"): он заработал 1 млрд 184 млн 790 тыс. 115 рублей.
За Л.Симановским следует первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству Госдумы Валерий Груздев ("Единая Россия"), который немного не дотянул до миллиарда. В прошлом году он получил доход в размере 936 млн 721 тыс. 582 рублей.
В число наиболее состоятельных депутатов вошел заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Фоат Комаров ("Единая Россия"), получивший в 2009 году доход в 700 млн 231 тыс. 576 рублей 85 коп. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Михеев ("Справедливая Россия") имел в прошлом году доход в размере 706 млн 463 тыс. 36 рублей.
В среднем же доходы депутатов составили около 2 млн руб.
Спикер Госдумы Борис Грызлов в 2009 году имел доход в сумме 16 млн 060 тыс. 553 рубля.
Самым богатым сенатором является глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. Он заработал за прошлый год в общей сложности 369 млн 870 тыс. 905 рублей, доходы его жены составили свыше 146 млн рублей. Остальные сенаторы - от 1 млн до 7 млн руб.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов за прошлый год не улучшил свое материальное благосостояние, заработав всего 2 млн 467 тыс. рублей.

источник: http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1535803

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика