Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Почти 45% россиян заняты в теневом секторе экономики
Автор: Александр Чернов   
25.08.2017 05:39

2017-08-25-01Доля российских граждан, вовлеченных в теневой рынок труда, растет. По данным исследования Института общественных наук РАНХиГС, она достигла 45%. Если государство "отпустит" этот вопрос, то численность нелегально работающих россиян будет расти, уверены эксперты.

Зарплату "в конверте" сегодня получает порядка 33 млн человек, или 44,8% от общего количества занятого населения. В их число входят и люди, которые при этом еще и не оформлены официально. В прошлом году таких было 40,3%, в 2013-м - 44,5%.

Кроме того, россияне в поисках работы становятся все менее щепетильными. Так, снижается доля россиян, которые при поиске работы выбрали бы место только с официальным оформлением. В этом году избирательностью отличились только 52,4% россиян против 67,7% в прошлом году. При этом для 36,8% людей вообще не имеет значение статус занятости. Годом ранее показатель был на 10 п.п. меньше.

Рост теневой занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной дополнительной занятости граждан. "За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%", - приводятся в исследовании слова автора, директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды.

Покида отметил в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru", что если государство отпустит вопрос теневого сектора занятости, то доля таких граждан будет расти. Как добавляется в исследовании, пока органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из тени.

Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не оказали должного эффекта.

Помимо совершенствования законодательства в части самозанятых граждан автор исследования отмечает, что необходимо работать и с налоговым законодательством, поскольку предприниматели жалуются на излишнюю налоговую совокупную нагрузку. "Нежелание платить государству дополнительные взносы способствует росту теневой экономики", - высказывает свою точку зрения Покида.

Ранее в Минтруда отмечали, что работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать более 35,6 млрд рублей страховых взносов. По их данным, с 2015 года в регионах легализовано 4,5 млн работников. За последние полгода из тени выведено свыше 800 тыс. работников.

Большая часть занятых граждан без официального оформления трудовых отношений приходится на такие сферы экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг, транспортные услуги.

Как ранее сообщала "Газета.Ru", общий объем скрытой оплаты труда в России вырос на 20% в первом квартале этого года. По данным Росстата, показатель составил почти 2,4 трлн руб., в то время как за этот же период год назад насчитывалось чуть больше 2 трлн руб.

Согласно материалам Росстата, в первом квартале 13,4 млн россиян, или 18,7% от общего числа занятых, работали в теневом секторе. В 2016 году численность таких работников составила 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества трудящихся россиян. "Самая распространенная стратегия в последнее время - не уходить с той работы, на которой вы работаете, но использовать рабочее время, рабочие мощности, чтобы параллельно где-то еще подрабатывать", - отмечает социолог Виктор Вахштайн.

Также люди готовы получать деньги "в конвертах", если это приведет к увеличению зарплаты хотя бы на 10%.

Доходы упали, и люди хотят их как-то компенсировать, продолжает Покида. "Им приходится идти на вторую работу", - говорит Покида.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что у людей нет стимула для перехода из теневого сектора экономики в формальный. Она тоже связывает это с падением доходов населения.

"И хотя зарплаты формально растут на 2,5%, речи о восстановлении ситуации пока не идет. Все говорит о том, что кризис системный - идет системная рецессия", - уверена Малева.

Реальные доходы россиян с начала года по июль снизились на 1,4% по отношению к аналогичному периоду 2016 года, сообщил ранее Росстат. При этом в июле реальные доходы снова начали снижаться на 0,9% после стабилизации в июне.

Согласно статистике, рост средней зарплаты россиян в январе – июле в реальном выражении составил 3%. В номинальном выражении речь идет о 7,5%.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика