Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Запрет на встречу с избирателями
Автор: Александр Чернов   
28.12.2016 14:07

2016-12-28-1

Московская городская дума приняла закон, который приравнивает публичные встречи депутатов с избирателями к митингам. Напоминаем, что согласно Федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", уведомлять о публичных мероприятиях следует не менее чем за 10, но не более чем за 15 суток. На деле же, чаще всего речь идёт не просто об уведомлении, а о согласовании митинга с властями.

"Если депутатом принимается решение о проведении встречи с избирателями в форме какого-либо много публичного мероприятия, например, митинга или шествия, то в целях обеспечения безопасности участников встречи, других жителей столицы, а также бесперебойного движения транспорта и функционирования городских служб жизнеобеспечения, необходимо выполнение требований, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", — пояснялось в записке к законопроекту.

Единственная форма встречи с избирателями, которую оставили себе московские депутаты с правом проведения без уведомления властей – собрание.

«Законопроект нарушает Конституцию, и коммунисты готовы обжаловать его в Конституционном суде. Кроме того, это пример для подражания остальным регионам. Не исключено, что такой законопроект будет внесен и в Госдуму» - прокомментировал ситуацию руководитель московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

За нарушение правил проведения митинга организатор может получить до 30 суток административного ареста и штраф до миллиона рублей. За неоднократные нарушения закона "О митингах" в Уголовном кодексе предусмотрена специальная статья 212.1, максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

Коммунисты считают, что власти боятся протестов в Москве, и поэтому ограничили право депутатов собирать своих сторонников на улицах. До начала заседания члены КПРФ провели пикет перед зданием Мосгордумы.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика