Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ФРАКЦИЯ КПРФ ВНЕСЛА В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
10.04.2014 00:00

дети войны10 апреля фракция КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект «О детях войны». Законопроект был подготовлен еще в январе 2014 года, но согласно Регламента, был направлен на заключение Правительства РФ. Заключение Правительства было получено только в конце марта, именно этим объясняется задержка внесения законопроекта.

Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны: 1. Получение ежемесячной денежной выплаты; 2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; 3. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; 4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 5. внеочередная установка квартирного телефона; 6. внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Ежемесячная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ.

На льготы, предусмотренные настоящим проектом закона, потребуется около 55 млрд. рублей в год.

Правительство РФ не поддержало законопроект по двум причинам: первая, аргументируется тем, что поколение детей войны уже получает льготы в соответствии с другими федеральными законами. Вторая это то, что субъекты РФ могут сами принимать законы о мерах социальной поддержки детям войны.

Конечно, сытый голодного не разумеет. Законы о детях войны приняты всего в пяти регионах, в остальных дети войны получают 5-7 тысяч рублей в месяц. Надо ли говорить, что на эти деньги просуществовать невозможно. И как это могут понять люди, которым Президент РФ установил оклады 450 тысяч рублей?

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 15 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают небольшие льготы. В остальных - только частично.

Республики и области могут принимать законы о детях войны, но далеко не каждая. Сегодня бюджетные доходы заграбастаны федеральным правительством и только 30% доходов попадает в регионы. Дефицит бюджетов регионов в этом году удвоился. Так что право есть, а возможности ограничены. Тем не менее, коммунисты настоятельно требуют от региональных властей принятия законов о детях войны и успех есть. В прошлом году в двух регионах приняты подобные законы. А в марте текущего года закон о детях войны принят в Самарской области.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика