Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Самарский ракетный двигатель взорвался на испытаниях
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
20.08.2012 09:14

ракета-носитель союзВ подмосковном Сергиевом Посаде при огневых испытаниях взорвался двигатель одной из ступеней ракеты-носителя "Союз". Инцидент произошел на территории Научно-исследовательского центра ракетно-космической промышленности (бывший НИИХимМаш, а сейчас НИЦ РКП). Поврежден испытательный стенд. Человеческих жертв удалось избежать.

Получивший повреждения двигатель был сделан в Самаре, для ракеты-носителя "Союз". Сейчас на предприятии работает комиссия, которая оценивает ущерб и выясняет причины произошедшего, сообщается в некоторых интернет – источниках. Неудачное испытание внесло свой штрих в серию космических неудач, которые в последние полтора года переживает российская космонавтика.

НИЦ РКП - головной испытательный центр Роскосмоса по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок на различных компонентах топлива. На стендах предприятия было проведено более 60 тысяч испытаний ракетных двигателей и двигательных установок.

Сейчас специальная комиссия выясняет причины ЧП. Тем временем, в интернете появилась информация о том, что космическое агентство запросило неустойку с самарского завода «ЦСКБ -Прогресс». Претензии оценены в 400 миллионов рублей.

Самарский завод должен был изготовить для космических нужд страны два уникальных спутника. На одном из них планировалось установить оптическую систему с триплетом «Корша» и диаметром зеркала 1,6 метра, которое позволит различать объекты размером менее 30 см и даст достаточно широкий спектральный диапазон. Модификация второго спутника полностью засекречена. Как говорят эксперты, подобным системам нет аналогов в мире.

Заказ «Роскосмоса» по неизвестным причинам в оговоренные сроки выполнен не был. В связи с этим в адрес «ЦСКБ - Прогресс» были направлены претензии.

- Информация о факте претензий со стороны «Роскосмоса» к «ЦСКБ -Прогресс» не соответствует действительности, – заявил генеральный директор «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. – Подготовка к запуску космических аппаратов, разработанных в «ЦСКБ - Прогресс» по контрактам с «Роскосмосом» идет в соответствии с графиком. Сообщает Комсомольская Правда.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика