Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ЦИК и «ЕР» намерены отделаться от наблюдателей на выборах
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
25.07.2012 09:15

спасибо деду за победуЗаместитель председателя Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев предложил ужесточить избирательное законодательство, обязав наблюдателей заранее уведомлять избиркомы о своем решении контролировать ход голосования. К такой инициативе члена ЦИКа побудило агрессивное поведение наблюдателей на выборах в городскую думу Касимова.

Предложение Ивлева поддерживают в «Единой России». Наблюдатели и представители оппозиции считают, что единороссы теряют контроль за «нужными» им результатами голосования, пишет газета «Коммерсантъ».

Как заявил вчера Леонид Ивлев, на выборах в Касимове были зафиксированы незначительные нарушения, которые не могут поставить под сомнение законность голосования. «Партии, участвовавшие в выборах, практически подтвердили свой рейтинг, который они набрали на выборах в Госдуму», – заявил он, особо отметив беспрецедентную активность наблюдателей и их «агрессивное поведение».

«Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Наблюдатели были приезжие, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов», – пояснил он, предложив, закрепить в законодательстве обязанность наблюдателей заранее обозначать свой статус. «Допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», – предложил господин Ивлев.

Инициативу зампреда ЦИКа поддержали в «Единой России».«Предложение абсолютно логично. С увеличением количества зарегистрированных партий на одном избирательном участке может оказаться более 50-60 наблюдателей. Когда участок зачастую по размерам составляет 25-30 м, понятно, что предоставить наблюдателю условия адекватно оценивать происходящее невозможно», – заявил избранный депутатом гордумы Касимова заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

По его словам, в Касимове были случаи, когда наблюдатели не соглашались с предоставленными им местами, садились в центре зала и мешали работать не только коллегам, но и членам избиркомов, которые не имеют специальных навыков поведения в конфликтных ситуациях.

«Нужно не только зафиксировать время, до которого наблюдатели должны подавать заявку, но и создать механизм подготовки наблюдателей и членов избиркомов, а возможно, и сотрудников правоохранительных органов, которые зачастую не понимают, как им реагировать на заявления о нарушениях», – заявил господин Чеснаков.

С ним согласен и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. «Значительная часть наблюдателей приступают к своим обязанностям, не представляя себе ни избирательный процесс, ни свои права. Им сложно оценить правомерность или неправомерность событий в день выборов», – сказал он.

По его словам, предложение господина Ивлева будет обязательно изучено Госдумой. «Мы будем ориентироваться на то, чтобы все поправки работали на повышение прозрачности выборов», – отметил господин Железняк.

Как же происходили выборы в городе Касимове? В городе Касимове 22 УИК. Из них на 5 УИК вызванная наблюдателями милиция зафиксировала факты попытки фальсификации итогов голосования, еще на одном УИКе сам УИК был вынужден признать факт вброса бюллетеней и аннулировать вброшенные бюллетени.

Всего факты фальсификации итогов голосования были отмечены наблюдателями на 8 УИКах. Более подробно:

  • Наблюдатели нашли в сейфе УИКа бюллетени с уже проставленными галочками на участках, которые затем были официально изъяты вызванной наблюдателями милицией: № 1,2,6,8
  • Наблюдатели зафиксировали факт передачи бюллетеней из сейфа фальсификатору во время голосования:УИК № 9
  • Наблюдатели зафиксировали факт правки книги избирателей под вброс: УИК № 17
  • Наблюдатели фиксируют факт вброса бюллетеней и милиция задерживает фальсификатора: УИК № 2, 17
  • Наблюдатели фиксируют вброс бюллетеней во время вскрытия урны и УИК вынужден аннулировать вброшенные бюллетени: УИК № 7
  • Наблюдатели обнаруживают лишние бюллетени в урнах (т.е. количество бюллетеней в урне превосходит количество проголосовавших отмеченное в книге избирателей – вброс удался, книга еще не исправлена): УИК № 15,17
  • Члены УИК препятствуют перемещению наблюдателей по помещению в котором проводится голосование: УИК № 1,2,3,7,8,12,13,14,15,17,18,21

Какой вывод делает ЦИК из этой печальной истории, где на 5 из 22 участков милиция изъяла подготовленные к вбросу членами УИК бюллетени с уже проставленными галочками и арестовала фальсификаторов осуществляющих вброс, еще на одном участке УИК был вынужден признать факт вброса, а всего фальсификации были зафиксированы на 8 из 22 участков?

Правильно - надо ограничить возможности для ... наблюдателей!

по материалам NR2  и rusanalit

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика