Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Экономика замедляется, а инфляция ускоряется
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
19.07.2012 08:59

КризисВ июле 2012 года в России может произойти своеобразный перелом: экономический рост и стабильные цены первого полугодия могут смениться во второй половине года стагнацией и более высокой инфляцией.

По данным Минэкономразвития, за первые шесть месяцев экономика выросла на 4,4%, а инфляция по итогам года будет не более 6%. Правда, независимые экономисты допускают, что инфляция перешагнет шестипроцентный барьер уже осенью. Да и нынешние темпы роста ВВП вряд ли сохранятся: экономика очевидно замедляется, а в промышленности скорее всего началась стагнация.

«По итогам второго квартала, я думаю, мы выйдем на 3,9%, в целом за полугодие будет более 4, скорее всего 4,4%», – заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, отвечая на вопрос о темпах роста российской экономики.

Весьма оптимистичен министр и в своих прогнозах инфляции. По его словам, Минэкономразвития пока не отказывается от прогноза инфляции по итогам года в пределах 6% и даже не исключает дефляции в августе. «Мы пока не меняем шестипроцентный прогноз, но честно скажу: темпы роста тарифов в ЖКХ за предыдущую неделю оказались несколько выше, чем мы рассчитывали», – цитирует заявления министра в конце прошлой недели агентство «Прайм». И действительно, несмотря на недостатки и тревожные симптомы, российская экономика прошла первую половину года довольно неплохо.

Однако вторая половина года может оказаться куда хуже первой. «Российская экономика уверенно замедляется. Замедлился рост экспорта – до 2,4% после нестандартно высоких 4,6% в четвертом квартале прошлого года, что говорит об ухудшении внешней конъюнктуры, которая всегда является определяющим фактором для положения дел в российской экономике. Другой звоночек – это снижение темпов роста импорта с 3,4% в третьем квартале 2011 года до 1,2% в первом квартале 2012 года, что связано с замедлением инвестиций и товарооборота», – отмечает эксперт Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов. «Впрочем, российские политики пока могут спать спокойно: даже если российская экономика замрет на уровне второго квартала, то годовой темп роста по отношению к 2011 году составит вполне приличные по сравнению с развитыми странами 3,1%», – говорит он.

Признаки стагнации в промышленности отмечают и в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Среднемесячный темп прироста во втором квартале оценивается лишь в 0,1%, что фактически означает переход к стагнации», – отмечают в ЦМАКПе.

Если экономика сегодня замедляется, то рост цен – напротив – ускоряется. «Инфляция начала ускоряться, не дождавшись централизованного повышения регулируемых цен и тарифов, которое, несомненно, добавит ей ускорения. Противодействующим фактором будет выступать сезонное замедление роста цен на плодоовощную продукцию», – считает Кондрашов. Но в июле на потребительских ценах начнут сказываться случившаяся в мае десятипроцентная девальвация рубля, а также рост мировых цен на пшеницу. «Совокупность всех этих факторов уже привела к тому, что, по оценке Росстата, за первые девять дней июля потребительская инфляция составила 0,8%» – говорит эксперт.

Опасность экономического разворота признают и другие эксперты. «Риски ускорения инфляции и снижения роста ВВП, безусловно, есть. Но связана инфляция не с внутренними показателями, а с сугубо внешними ценами на нефть. Если стоимость нефти останется в районе 100 долларов за баррель, то все оптимистичные прогнозы правительства исполнятся безо всяких усилий. Если же нефть даже кратковременно упадет до уровня 80 долларов, то обо всех прогнозах нужно будет забыть. В последнем случае инфляция составит, по моим оценкам, около 9%, а рост ВВП по итогам года будет менее 3%», – говорит вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.

«Риск замедления национальной экономики существует. Отмечено замедление роста промышленного производства, отмечается уменьшение темпов роста инвестиций в основной капитал. В определенной мере это связано с общим ухудшением делового климата, на который, в частности, повлияли снижение курса рубля к доллару, удешевление нефти и отток капитала за рубеж. В таких условиях можно ожидать, что рост реального ВВП по итогам года окажется менее 4%», – признает начальник информационно-аналитического отдела «Лайф-Капитала» Валерий Пивень. По его словам, рост тарифов во втором полугодии спровоцирует ускорение инфляции, но замедление экономического роста будет сдерживать рост цен. Поэтому прогноз инфляции по году на уровне 6% выглядит вполне реалистично, говорит Пивень.

Похожие ожидания и у директора департамента аудита «Уральского союза» Александра Миронова. Рост коммунальных тарифов скажется на расходах семейных бюджетов: приоритет в них будет отдан продуктам питания и коммунальным услугам, что в целом негативно скажется на росте экономики, полагает он.

Однако некоторые экономисты считают, что шансы на одновременное замедление экономики и ускорение инфляции не велики. «Или инфляция вырастет, но тогда экономика ускорится выше прогноза, или же, наоборот, темпы роста ВВП будут ниже прогнозов, но и инфляция тоже окажется несколько ниже», – говорит начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк. По его словам, основной риск отклонения от правительственного прогноза связан с замедлением экономики. «Каждый третий рубль ВВП страны формируется за счет экспорта. Резкий переход к рецессии в Европе способен привезти к такому же резкому сжатию экспорта, и тогда темпы роста во втором полугодии могут снизиться существенно сильнее, чем предполагает Минэкономразвития», – полагает эксперт.

источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика