Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Путин отказался от Керченского пролива
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
11.07.2012 19:25

ПутинВ четверг, 12 июля, Украина и Россия планируют подписатьболее десяти документов, главным из которых станет договор о разграничении Азово-Керченской акватории, пишет "Коммерсант-Украина". Россия, по данным источников газеты, отказалась от почти всех своих требований в вопросе Креченского пролива и Азовского моря. Зато российские олигархи получили возможность разрабатывать украинские участки нефтеносного шельфа.

По сообщению агенства "Росбалт" 12 июля в Ялте состоится первое после двухлетнего перерыва заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Несмотря на нерешенность газового вопроса, дипломаты отмечают, что заседание комиссии будет продуктивным. "Планируется достаточно результативная встреча, подготовлен добрый десяток соглашений. С нашей стороны будут подниматься вопросы демаркации границы, пройдут переговоры о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе", — цитирует "Корреспондент" главу департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

Однако "Коммерсант-Украина" пишет, что в действительности переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены. 12 июля после согласования президентами двух стран ряда ключевых положений договор должен быть подписан, что станет главным результатом встречи на высшем уровне.

Газета выяснила, что государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. При этом договор разделит между странами нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

То же издание сообщает, что никаких документов по цене на газ в Ялте подписано не будет. Кроме того, украинская сторона все больше задумывается о выполнении контракта вплоть до 2018 года — хотя еще буквально на днях называла контракт "кабальным", "несправедливым" и "убийственным для экономики Украины". Таким образом, отмечают эксперты, Путин как лоббист углеводородных монополий фактически обменял геополитически значимые для России границы на сохранение сырьевых доходов.

Украинские политологи, комментируя утечку, уже назвали ее "стратегической победой Украины" — ведь снижения цены на газ можно снова потребовать позднее, а контроль над проливами и Азовом останется в международных договорах. Впрочем, не все в Киеве довольны даже этими результатами. "Насколько я понимаю, Украина согласится на совместное использование Керчь-Еникальского канала, что приведет к потере украинской стороной доходов от лоцманской и навигационной деятельности",- прокомментировал достигнутые договоренности заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Поэтому, боюсь, договоренность по границе будет воспринята не очень позитивно", — добавил он.

Россия долгие годы отказывалась делить Керченский пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, потому что в этом случае она теряет контроль над единственным судоходным участком Керченского пролива, что влечет финансовые и политические издержки (Украина уже не раз отказывалась пропустить через Керчь-Еникальский канал российские корабли, требуя оплаты). При этом Украина обвиняла Россию в двойных стандартах, напоминая, что российско-эстонской границей в Нарвском и Финском заливах была признана по настоянию России именно бывшая внутрисоветская административная граница. Украина требовала поделить Керченский пролив аналогичным образом.

Источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика