Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

МЧС будет бороться с пожарами с помощью добровольцев
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
12.08.2010 15:13

МЧС рассматривает возможность экономических санкций для фирм и граждан, которые не инвестируют в собственную пожарную безопасность. Теоретическую основу для этого разработает Ивановский институт ГПС МЧС России. Согласно разработанному ведомством законопроекту «О добровольной пожарной охране», в 32 тыс. населенных пунктов нести службу — безвозмездно — будут пожарные-добровольцы. Сотрудникам МЧС при этом достанется самая сложная работа: они будут вести реестр добровольцев и оценивать риски пожаров с помощью специальной компьютерной системы.

 Предотвратит пожары невидимая рука рынка

На днях МЧС выбрало исполнителя научно-исследовательской работы, по итогам которой будут разработаны методы экономического давления на компании и граждан, которые не хотят инвестировать средства в профилактику пожаров. Контракт на 2,5 млн руб. достался Ивановскому институту ГПС МЧС России. Согласно заключенному договору, исполнитель должен разработать механизмы стимулирования инвестиционной деятельности собственников жилья и менеджмента компаний в области пожарной безопасности. А также специальный программный комплекс, с помощью которого сотрудники МЧС будут автоматически оценивать риски пожаров на том или ином объекте.

Задание срочное: уже в августе институт должен выполнить первый этап работ, а в октябре ― полностью их завершить. После чего МЧС планирует подготовить поправки к действующему законодательству, в соответствии с которыми предотвращать пожары станут не пожарные, а невидимая рука рынка. Это не первая попытка монетизации пожарной службы. В недрах МЧС также подготовлен проект закона, который заменяет проверки пожарных обязательным платным «пожарным» аудитом и страхованием от возгораний.

 Пожарных заменят добровольцами

Впрочем, не за всю пожарную работу заплатят фирмы. Согласно планам МЧС, если уж пожар случится, тушить его будут добровольцы — бесплатно. Предполагалось, что соответствующий закон будет принят еще в этом году, до начала лесных пожаров. Однако внесенный еще в начале года в правительство проект погряз в бюрократических процедурах.

Необходимость данной меры МЧС обосновывает тем, что на сегодняшний день более 32 тыс. населенных пунктов остаются «не прикрытыми» подразделениями пожарной охраны. Денег на открытие частей требуется много, и поэтому лучше всего вместо пожарных расчетов использовать в населенных пунктах бесплатных добровольцев. Добровольцы не будут получать денег за свой труд, но МЧС станет их тщательно учитывать ― для этого создадут специальный реестр добровольных пожарных. Его ведением в структуре МЧС займется специальный департамент. В котором, конечно, будут работать только профессионалы.

источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика