Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Фурсенко не дотянул аспирантскую стипендию «даже до сотни баксов»
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
08.08.2010 16:25

Минобранауки планирует поднять стипендии аспирантам с нынешних 1,5 до 2,5 тысяч рублей. При этом, повышение благосостояния учащихся в аспирантуре произойдет за счет сокращения общего числа их мест. Представители научных профсоюзов и ученые назвали этот шаг профанацией и призвали повысить стипендии в несколько раз.

Аспирантская стипендия будет повышена с 1 сентября 2011 года, пообещал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Причем повышение, как честно признался чиновник, произойдет за счет сокращения числа аспирантов. В подтверждение своих слов, министр привел свежую статистику: только 26% аспирантов «доходит» до написания диссертации. В результате сокращения численности аспирантов, их количество уменьшится с нынешних 26 тысяч до 15 тысяч человек. При этом Фурсенко не уточнил, планировало ли министерство повышение в принципе или отреагировало на статистику.

«В планах есть увеличение базовой стипендии аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а по ряду направлений— до 6 тысяч»,— заявил Андрей Фурсенко, общаясь во время личного приема граждан по телефону с аспирантами физфака МГУ в пятницу, 6 августа. Во время беседы физики пожаловались министру на то, что базовой стипендии в 1,5 тысячи рублей «на жизнь не хватает».

После этого чиновник отметил, что Минобрнауки направило свои предложения по этому поводу в Минфин. Но ведомство Алексея Кудрина выступает категорически против того, чтобы увеличить стипендиальный фонд. Их позиция проста: «в бюджете денег нет». Однако по словам источника GZT.RU в Минобрнауки, «деньги найдут и без Минфина»

Директор департамента государственной научно-технической политики и инноваций Александр Наумов также отметил, что поскольку денег на увеличение стипендий у государства нет, Минобрнауки также приняло решение сократить в полтора раза число мест в аспирантуре и во столько же раз увеличить стипендии аспирантам.

20–30% аспирантских ставок в вузах просто сократят с 1 сентября 2011 года.

Также Наумов отметил, что стипендия докторантам увеличится до 4 тысяч рублей. А с 2012 году планируется увеличить до 6 тысяч рублей стипендию аспирантам по пяти приоритетным направлениям развития страны. Напомним, что это те направления, которые будут развиваться в иннограде «Сколково»: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Новые акции в ответ на «профанацию»
Вячеслав Вдовин председатель совета профсоюза работников РАН, один из организаторов майских акций протеста ученых назвал предполагаемое повышение стипендий профанацией.

«Ни на полторы тысячи, ни на две с половиной прожить взрослому человеку нельзя. Фурсенко снова саботирует поручение президента Медведева от 15 декабря 2009 года о повышении уровня жизни молодых ученых»,— заявил GZT.RU Вдовин.

Представитель профсоюза также заявил, что ученые будут и дальше требовать более значительного повышения стипендий для аспирантов. «Наши требования те же: 8 тысяч— базовая стипендия. И мы будем добиваться их, если понадобится, акциями протеста, подобным майским выступлениям»,— добавил Вячеслав Вдовин.

 
Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов объясняет, к чему приведут переговоры с Минобрнауки о коммунальном кризисе в институтах, выделении рабочих мест для молодых ученых и других требованиях профсоюза РАН. Источник: GZT.RU

Резолюция

15 мая российские ученые в своей резолюции потребовали от правительства возвратить РАН секвестрированные в 2010 средства (около 15% бюджета организации), создать новые бюджетные ставки для молодежи в системе РАН (не менее 1000 позиций на каждый год), увеличить стипендии аспирантам до 8,5 тыс. рублей.


«Становятся ясны приоритеты государства в науке»
Вице-президент РАН, академик Александр Некипелов также считает, что на стипендию в 2,5 тысяч рублей «прожить легче, чем на 1, 5 тысячи».

«В процентном соотношении, 2,5 тысяч рублей, это намного больше и прожить на них легче, чем на полторы тысячи. Тем более, что институты стараются компенсировать разными выплатами и подработками и довести доход молодого ученого хотя бы до уровня какого-то прожиточного минимума. Но мы согласны с профсоюзом РАН, что нужно добиваться более разумных денег и повышать нынешнюю стипендию в 5 раз»,— заявил GZT.RU Некипелов.

«От того, насколько серьезно государство будет поддерживать молодых ученых и станет ясно, каковы же сейчас приоритеты руководства страны и делает ли оно ставку на науку»,— добавил академик.

 
«Советская стипендия на нынешние деньги— 10 тысяч»
Нобелевский лауреат, академик РАН, научный руководитель иннограда «Сколково» Жорес Алферов считает предполагаемое повышение стипендий «решением справедливым, но крайне незначительным».

«На эти деньги человек жить достойно не может. Я приведу простой пример: в советское время стипендия аспиранта составляла 80 рублей. На наши деньги это примерно 10 тысяч рублей. Вот на такую стипендию худо-бедно прожить можно»,— заявил GZT.RU Жорес Алферов.

В пресс-службе Минобрнауки GZT.RU не смогли объяснить, почему стипендия повышается именно до 2,5 тысяч рублей. «Никто вам этого не объяснит. Полторы, две или восемь— это дело вкуса»,— добавили в ведомстве.

Вячеслав Вдовин недоумевает, как «на одной кафедре и в одной лаборатории» будут вместе работать приглашенные из-за рубежа профессора ( на программу по их привлечению государство выделило 12 млрд. рублей на три года) с зарплатой в 7–8 тысяч долларов и аспиранты «со стипендией, не дотягивающей до сотни баксов».

«Аспиранты— это будущий интеллект народа»
Свое мнение о роли аспирантов для науки и страны, а также о прожиточном уровне аспиранта, высказывает колумнист GZT.RU Игорь Ефимов, профессор Washington University в Сент-Луисе, вице-президент Russian-speaking Academic Science Association.

«Аспиранты— это будущий интеллект народа. Относиться к ним нужно с уважением и заботой. Сколько талантливых молодых людей вынуждены покидать науку или уезжать из России из-за риска не прокормить себя и свои молодые семьи на позорно низкие стипендии в 1500 рублей. Я знаю многие примеры и того и другого. Те кто уехал из России— стали очень хорошими учеными в Европе и США, а те кто покинули науку и остались в России— ушли в бизнес или на госслужбу, и теперь они потеряны для науки навсегда. Наука России потеряла еще одно поколение таланта и потеряла детей уехавших.

Позорно низкие стипендии аспирантов и отсутствие рабочих мест для них после окончания— это самые важные проблемы в науке и образование России. Но важно помнить, что потребность в специалистах высшей квалификации должна соизмеряться с числом мест в аспирантуре. Прием огромного количества аспирантов при отсеве трех четвертей— на мой взгляд недопустимое разбазаривание средств. Я согласен с Фурсенко, что лучше уменьшить число аспирантов и оставшимся платить больше. Но это не решает существующей проблемы отбора качественных кандидатов в аспирантуры и ответственности научного руководителя за «доведения» аспиранта до финишной прямой. В России скоро наступит демографический провал в университетах— через 5–10 лет не будет профессоров, которые вынесли на своих плечах систему образования страны в 1990–2000-е. Именно сейчас решается вопрос о будущем научно-образовательного сообщества страны. Надеюсь, что это первый шаг в правильном направление.

Приведу пример США. Стипендия аспирантов в университетах США составляет около 1500–2000 долларов в месяц. Но при этом отсев в ведущих университетах минимален. Принципиальная разница между Россией и США состоит в том, что в ведущих университетах США научные руководители отвечают рублем за своих аспирантов— они оплачивают стипендию из своих грантов, то есть вынуждены ее зарабатывать в тяжкой конкуренции. Поэтому они относятся к аспирантам с полной ответственностью. И соответственно аспиранты при выборе научного руководителя прежде всего смотрят на их историю отношений с предыдущими аспирантами— сколько лет они провели в аспирантуре (в США она не ограничена 3 годами, и как правило занимает 4–6 лет), в каких журналах они печатали свои результаты, сколько из них дошли до защиты и куда они пошли работать после защиты. Ведущие кандидаты в аспирантуры США в последние месяцы своего бакалавриата проводят в поездках по ведущим университетам (за счет этих университетов) и детально изучают все эти вопросы, прежде чем согласиться на предложение того или иного университета. Университеты ведут борьбу за этих молодых «звезд» и естественно к ним относятся с уважением.

Я бы предложил сделать аудит кадров системы образования и оценил потребность в замещение кадров в следующие 10–20 лет. В некоторых направлениях система образования может деградировать очень быстро, если не принять мер к подготовке будущих профессоров прямо сейчас. Но для этого нужна система отбора и проверки качества подготовки. И, конечно, нужна достойная молодой семьи— это не только аспирант, но и как правило молодая жена и ребенок— зарплата. Я не думаю, что даже 6 тыс. рублей стипендии решат эту проблему. Тут нужен более комплексный подход, с учетом жилья, будущих рабочих мест и ответственности научных руководителей».

источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика