Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

"Катастрофа-2010" была предопределена в 2006-м
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
04.08.2010 19:03

Лесные пожары, охватившие Россию, продолжают оставаться главной темой первых полос. "Независимая газета" напоминает, что о возможности гибельных пожаров ученые предупреждали еще два года назад.

"Первый же засушливый год после ликвидации системы лесной охраны станет для России катастрофическим. Подразделения МЧС не готовы к тушению лесных пожаров, поскольку они не имеют ни адекватных средств мониторинга, ни знаний, ни необходимой техники", - с такими предупреждениями выступили ученые Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук (ИПМ) еще в 2008 году.

"Независимая" считает также, что предупреждения о надвигающейся катастрофе чиновники фактически проигнорировали.

"За это теперь предстоит расплачиваться российским налогоплательщикам, - делает вывод издание. - Площадь пожаров в стране продолжает увеличиваться. В пожарах гибнут десятки человек, а счет будущих компенсаций идет уже на миллиарды рублей".

Гигантский ущерб от лесных пожаров в этом году объясняют жарой и засухой. Однако специалисты считают катастрофу-2010 совсем не случайной.

"Причины нынешних пожаров были заложены еще в 2006–2007 годах, когда в России прошла реформа лесной отрасли и был введен в действие новый Лесной кодекс", - пишет "НГ".

По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), новое законодательство "ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти, у которых далеко не всегда есть необходимые ресурсы".

"Известия" считают, что вокруг системы управления природными богатствами страны "разгорается скандал". Во вторник премьер-министр Владимир Путин наделил руководителей регионов дополнительными правами по контролю за лесами - потому что они после реформ и массового увольнения лесников оказались просто бесхозными.

Пока все заняты тушением, вопрос "кто виноват" не встает в полный мере. Но на него уже ищут ответы.

"Федеральный центр требует объяснений от региональных властей. Те в растерянности кивают на арендаторов, а сами жалуются на отсутствие денег и средств тушения пожаров", - считают "Известия".

"Коммерсант" пишет, что президент Дмитрий Медведев из-за ситуации в стране решил прервать свой отпуск и в среду проведет в Кремле совещание по безопасности стратегических объектов.

источник

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика