Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Читинский судья восстановил в праве на выражение протеста жительницу Сызрани, руководствуясь практикой Европейского суда
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
29.07.2010 11:18

28 июля Центральный районный суд Читы отменил постановление мирового суда о признании жительницы Сызрани Светланы Тумановой виновной в проведении в столице Забайкалья несанкционированного пикета против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. Интересы жительницы Самарской области в суде представлял Забайкальский правозащитный центр. В основу решения судьи Центрального райсуда Алексея Макарцева легло прецедентное постановление Европейского суда по правам человека по делу «Сергей Кузнецов против Российской Федерации » (жалоба № 10877/04).
С учетом мнения европейских коллег читинский судья пришел к выводу, что мировой судья судебного участка № 54 при вынесении Светлане Тумановой административного наказания не принял во внимание основные обстоятельства дела.


«Фактически в постановлении не приведено тех сведений, которые образуют состав вмененного административного правонарушения», - указал федеральный судья Алексей Макарцев. По его мнению, мировой судья Елена Аксенова не выяснила, были ли действия милиции по запрету пикета и привлечению к административной ответственности Светланы Тумановой «оправданным вмешательством» в право граждан на свободу собраний. Как установил федеральный судья, каких-либо доказательств того, что в ходе пикетирования нарушались общественный порядок и права других граждан, органами милиции суду предоставлено не было. В этой ситуации вмешательство милиции «не является оправданным».
«Необходимо не только обеспечивать право мирных собраний, но также воздерживаться от применения неразумных косвенных ограничений этого права. Учитывая значимость свободы собрания и её тесную связь с демократией, требуются убедительные и непреодолимые причины для оправдания вмешательства в это право», - сослался на практику международного права судья Макарцев.
Как сообщалось ранее, 4 мая мировой судья Елена Аксенова, рассмотрев постановления органов милиции, привлекла Светлану Туманову и Надежду Кузьминых из города Сызрань Самарской области к административному штрафу в размере 500 рублей. По мнению мирового судьи, вина женщин заключалась в том, что они «находились в непосредственной близости от места проведения пикета», общались с другими людьми, передавали друг другу листы с печатным текстом, а также снимали все происходящее на фото- и видеокамеры.
- Свои выводы судья построила на показаниях двух сотрудников милиции. Но не приняла в расчет кадры двух видеосюжетов с места пикета, отснятых стражами порядка и гражданами, - отмечает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Беспристрастное видео показало, что пикет с самого начала был одиночным. Его проводила читинка Марина Мыльникова. В это время группа поддержки из нескольких человек находилась в 20 метрах от места пикета — на остановке общественного транспорта «ОДОРА».
Через несколько минут рядом с Мыльниковой появились сотрудники милиции и без объяснения причин её задержали. Как считают правозащитники, после доставления одиночного пикетчика в городское УВД сотрудники милиции решили «подогнать» свои действия под букву закона. В результате, через несколько часов около железнодорожного вокзала была задержана 63-летняя жительница Самарской области Светлана Туманова, которая была в группе поддержки. В милиции на нее составили протокол об участии вместе с Мыльниковой в несанкционированном пикете.
Но самый анекдотичный эпизод произошел с задержанием «третьего участника пикета» - 49-летней Надежды Кузьминых. На кадрах видеосъемки видно, что она тоже была в группе поддержки. А затем ее под руки увели в милицейскую машину. Гостью из Самарской области доставили в УФМС, но со стороны миграционной службы к ней претензий не оказалось, и женщину отпустили. Задержали Кузьминых с применением физической силы только через трое суток, когда она шла за покупками в магазин. Перепуганную женщину затолкали в машину и без объяснения причин доставили в милицию, где с грубым нарушением закона составили протокол о том, что она вместе с Мыльниковой и Тумановой участвовала в несанкционированном пикете.
Апелляционная жалоба в интересах жительницы Самарской области Надежды Кузьминых будет рассмотрена в Центральном районном суде Читы завтра.
ИА «ИКД» по сообщению Забайкальского правозащитного центра

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика