Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Из истории Сызранского комсомола.
Автор: Ерина М.А.   
29.10.2010 20:02

 

Во славу созданной Отчизны - нашей матери

Ты многогранен в подвиге своём,

Сын ленинской исторической партии,

Наш КОМСОМОЛ, тебе мы песнь поём!

          Организация первых союзов и ячеек, вся революционная деятельность комсомольских организаций, проходила в городе и уезде под руководством старших товарищей большевиков- Н.Д. Воздвиженского, И.П. Емельянова, А.Б. Варламова, С.И. Акифьева и других, именами некоторых из них названы улицы нашего города.

         25 октября 1918 года возникла первая организация молодёжи города, в основном из учащихся эвакуированной из Литвы учительской семинарии в неё и вошли учащиеся городских учебных заведений. Председателем организации был избран член большевистской партии В. Кирги. Что бы отвлечь молодёжь от улицы и поддержать авторитет первой молодёжной организации, заведующий отделом народного образования А. Колосов в выступлении в печати заявил, что он сам тоже вступает в организацию.

         Через два дня за Крымзой член партии А. Смирницкая организовала кружок, в основном из молодых рабочих железнодорожных мастерских. Он был назван Союзом Социалистической молодёжи. В него входило 25 человек. Эти два кружка и положили начало комсомольской организации города, работа этих кружков носила культурно-просветительный характер, на них заслушивались доклады о значении Октябрьской революции, о проблемах и задачах молодёжи города.

         Интересы дальнейшего развития революционного молодёжного движения заставили объединиться эти два кружка, сделав её более боеспособной. Так 5 февраля 1919 года в здании единой трудовой школы № 4 состоялось заседание, в котором участвовало 40 человек, большинство из которых проголосовали за слияние этих кружков.

         В это же время в Москве с 29 октября- 4 ноября проходил первый съезд Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ).

         29 октября 1918 года, день открытия первого съезда и стал днём рождения РКСМ.

         Уже в феврале 1919 года в городе создаётся вторая молодёжная железнодорожная организация под руководством коммуниста Макеева на ст. Сызрань 1, которая потом вливается в городскую, тем самым, оживляя работу в организации. В то тяжёлое время счёт комсомольцев шёл не на сотни, а на единицы. Появление новой фамилии было большой победой, ведь не у каждого есть сила духа, способная противостоять проклятьям и угрозам расправой, которые приводились в исполнение врагами революции. Так из-за угла сразила пуля организатора комсомольской ячейки в с. Шереметьевка, Сызранского уезда П. Свирина, вожака Сызранских комсомольцев-А. Серебрякова, а первая комсомолка города, сражавшаяся в Усинском с кулаками была зверски замучена и сейчас похоронена в Кузнецком парке.

         Но комсомол с каждым годом креп и увеличивал свои ряды.

         В 20-ые годы Комсомол после призыва Ленина на III-ем съезде: «Учиться, учиться, учиться!» участвовал в ликвидации безграмотности среди молодёжи и людей старшего поколения, создавая вечерние школы; выходили на субботник, безвозмездно работая на благо города, боролись с детской беспризорностью, создавая кружки самодеятельности.

         Именно тогда в Сызрани открылся педагогический техникум, строился клуб железнодорожник и т.д.

         В тяжёлые 40-е годы российский комсомол пошёл на Великую Отечественную Войну. 16 человек из г. Сызрани за заслуги перед родиной были награждены высшей наградой Орденом Ленина. Среди них было 5 комсомольцев. К 1945 году на предприятиях города трудилось 2000 комсомольцев-стахановцев и 297 фронтовых бригад. Героя Советского Союза удостоены были Комсомольцы города: Юрий Гаврилов, чьё имя носила 22 Ж.Д школа Александр Кудрявцев, Дмитрий Левин- выпускник шк. № 1 Истрошкин Владимир, Павел Викулов-студент трикотажного техникума Михаил Соловьёв-учащийся шк № 2.

         После войны комсомол восстанавливал разрушенную и разграбленную великую страну. Целина и БАМ, Магнитогорск и Кузбасс, Турксиб и Днепрогэс-всё это дела рук комсомольских бригад.

         В 1978 году в Сызрани численность комсомольцев составляла 22 тысячи человек, и она с каждым годом росла, и может быть продолжала расти, если бы не те события, которые произошли в стране, перевернувшие всё с ног на голову. Власти разрушили ВЛКСМ, который объединял молодёжь всего Союза, не дав ничего в замен. За десять лет правления «демократов» практически ликвидированы из-за недостатка финансирования все кружки и секции. Молодёжь хлынула на улицы городов, не зная чем заняться. Как следствие начался рост беспризорности (около 4 тысячи малолетних), увеличение наркозависимых, уличная проституция и т.д.

         Но человек всегда должен оставаться человеком даже в такой ситуации, не нужно опускать руки. Нам не дано право выбирать в каком времени жить, мы можем его только улучшить!

         Комсомол постепенно возрождается из пепла, сейчас в нашей организации по стране насчитывается 40 тысяч человек. СКМ имеет свои отделения в 80 регионах Российской Федерации. Мы считаем себя наследниками комсомольского прошлого продолжая линию преемственности РКСМ-ВЛКСМ-РКМРФ. С 1999 года СКМ взял на себя ответственность за возрождение и дальнейшее развитие комсомольского движения.

         Целью СКМ является:

         *содействие построению социализма (общества социальной справедливости, социального согласия и гражданского мира)

         *Воспитание молодёжи на основе принципов патриотизма и коммунистического мировоззрения

         *защита прав и интересов молодежи

 

         Сызранский городской комитет комсомола сейчас размещается в здании соц. защиты населения, вместе с КПРФ по адресу: К. Маркса 19 комната 315.

           

 

                                                                                                     Из архива статей Ериной М.А.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика