Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Рассказы Польских партизан
Автор: Александр Чернов   
25.04.2018 10:14

2018-01-11-01

Из воспоминаний партизан из окрестностей Пшисухи (Przysucha) в центральной Польше.


Воспоминания были собраны жителем Польши, большим любителем истории и путешествий. Его имя - Maciej Jaroszewski, он уже не раз писал статьи для нашего сайта. Для начала, несколько историй от того же партизана, который ранее поведал нам о Советском солдате Саше. Здесь и далее курсивом помечены комментарии редактора.

«Мне пришлось просить родителей о согласии на вступление в партизанский отряд. Я в то время был ещё несовершеннолетним. Я лежал с товарищем около крайних домов деревни Stefanów, а немцы размещались на окраине леса. У нас был пулемёт. Мне приказали стрелять, чтобы и остальные наши осознали – неприятель подходит.

Пулемёт быстро заклинило – я не умел им толком пользоваться. Нас накрыло градом пуль со стороны неприятеля... Мой товарищ погиб там, на занятой нами позиции. Весь наш отряд побежал на противоположный край леса, а ветки падали на нас, скошенные вражеским огнём. Отрядом в несколько солдат мы весь день бегали по лесу в разных направлениях, потому что мы не знали, где наши, а где немцы.

Мы приблизились к дороге. И вдруг все ринулись на землю, чтобы избежать обстрела. В какой-то момент я услышал голоса. И я крикнул: «Не стреляйте, свои!». Увидел немца в плаще-палатке.

Лишь в темноте нам удалось добраться до деревни и скрыться. Это был самый длинный и ужасный день в моей жизни».

Рассказчик не сказал Матею, что было потом. Возможно, партизаны убили немца.

«Я любил соседку – красивую девушку немного старше меня самого. Эта девушка из еврейской семьи – в нашем городе евреев было много. Немцы приказали всем еврееям прийти на следующий день на площадь. Евреям негде было спрятаться – за нахождения вне места жительства их ждал немедленный расстрел. За укрывательство евреев нас ждало то же самое. Я пришёл к девушке вечером. Мы встретились в саду. И я, и она хорошо знали, что с ними произойдёт... Но она была совершенно спокойна».

Матей, автор этой статьи, видел те места, где перед смертью пытали целые семьи вместе с детьми за укрывательство евреев. Также он видел много мест памяти, где немцы убивали детей в возрасте нескольких месяцев, подростков... Не жалели и беременных женщин.

«Я приходил в местную мастерскую, расположенную неподалёку. Туда же ходил мой знакомый, еврей по национальности. Он был инвалидом – имел серьёзное повреждение ноги. В день депортации евреев я сидел весь день дома – мне запретили выходить. Вечером на улице было уже пусто. Я решил выйти на улицу. Там я и обнаружил этого инвалида застреленным. Прямо на мостовой. Слабых немцы сразу убивали.

Я вступил в отряд и в одно время простоя поймал более 300 вшей на своей одежде».

По словам Матея, после всего, что он читал и слышал о войне, у него складывается впечатление, что люди рвались на войну с Германией. Но факты показали ему, что не смотря на самую большую армию партизан, не было никаких шансов на победу.

Далее Maciej Jaroszewski представляет нам историю одной учительницы из этой же деревни в окрестностях Пшисухи.

«Я очень любила детей. И они меня тоже любили. После депортации евреев я получила маленькую карточку, выброшенную с транспорта, отправляющегося в лагерь: «Дорогая, везут нас на восток. Не знаю, что с нами будет», - дальше были какие-то поздравления, не помню точно. Текст на этой карточке написала моя ученица еврейка. Люди выбрасывали с транспорта письма, а иногда удавалось передать и маленьких детей. Крестьяне брали спасённых от лагеря детей на воспитание».

Матей говорил со многими такими людьми во время экскурсий.

«На рынок за едой пришли немцы. С другой стороны рынка покупки совершали мужчины в длинных плащах. Я уверена, что это были партизаны, потому что под их верхней одеждой проглядывалось оружие. Они не могли не видеть друг друга. Но обе стороны предпочли не замечать друг друга. И те, и другие хотели просто купить еды, а не стрелять друг в друга в это время».

Далее следует несколько слов от автора статьи - Maciej Jaroszewski.

«Мои дед и бабушка скрывали Еврейку - подругу по колледжу. Она стала мне как тётя. Я обязан ей многим, она самый дорогой человек для меня, сразу после родителей. Она всегда поддерживала Народную Польшу, хотя и не записались в Партию. Люди так боялись еврейского происхождения, что я узнал её национальности только после её смерти. Только неописуемая удача привела к тому, что пережили в войну мои бабушка и дедушка - может быть, об этом напишу я тоже как-нибудь напишу».

«Когда я ещё учился в школе, я пошёл на фильм об истории «Hubala» - легендарного защитника Польши (майор «Хубаль», Хенрик Добжаньский), который, не смотря на приказы, не сложил оружие. Он воевал именно там, где находились партизаны. И где находится могила Советского солдата Саши. После выхода из кино я разговорился с одним мужчиной. Она оказался сыном офицера из этого отряда. Этот офицер был одним из последних людей, кто сопровождал командира. Во время последней облавы они бежали через густой лес, выбрасывая сабли, чтобы те не мешали передвижению. Он не выбросил саблю. «Хубаля» немцы убили и захоронили в неизвестном месте, потому что опасались влияния его славы. По моему мнению, точно также кто-то в Польше боится истории о Советском солдате Саше, потому что эта история не соответствует нынешней пропаганде, и «не дай Бог», может улучшить сложные Польско-Российские отношения.

Истории, о которых я Вам рассказал, описывают события только из небольшой области окрестностей Пшисухи. Я располагаю множествами сведений, воспоминаниями очевидцев. А ведь я даже не историк. Я всего лишь плотник и чуть-чуть турист, когда работа позволяет.

Сегодня сложно представить, что творилось в Польше во время войны. Умножьте свои представления о жертвах, страданиях, страхе и голоде в сотни раз – и тогда, быть может, Вы приблизитесь к той картине былых времён.

В полуметре от меня лежит книга семейных воспоминаний из Сибири. Рядом с ней – фрагменты газет, репортажей и фотографий из множества стран со всех континентов: история войн, народов, государств и держав.

И я точно могу сказать, что я учился, я путешествовал по горам, я женился, работал, воспитывал ребёнка, я жил и живу в Польше. И в благодарность за всё это я пишу своё первое письмо с благодарностью на восток. Я живу благодаря борьбе, жертвам и смертям, и, наконец, благодаря Победе Советских солдат».

Автор: Maciej Jaroszewski

От лица Сызранского отделения КПРФ, от лица Сызранских коммунистов и жителей города Сызрань благодарим Матея за предоставленную статью! Матей делает большое дело. Польско-Российские отношения находятся не в лучшем состоянии. И пусть старания Матея по улучшению международных отношений выглядят пока маленьким ручейком – однажды этот ручей превратиться в огромную реку, поддерживаемую многими жителями двух стран.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика