Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Советский солдат Саша
Автор: Александр Чернов   
04.04.2018 23:59

Солдат Саша из ПольшиMaciej Jaroszewski, житель Польши, поделился с нами исторической справкой, а вернее, интересной историей, о которой мы, возможно, ничего ранее не знали.


Примерно в 120-ти километрах к югу от Варшавы находится город Пшисуха (Przysucha). Возле этого города расположен небольшой лес, который, однако, срастается с более крупными лесами. Во время войны в этом лесу было много партизан. В том числе и Хенрик Добжаньский, возможно первый (или один из первых) партизан Второй мировой войны, герой Первой и Второй мировых войн.

Добжаньский наносил значительные потери немцам. В марте 1940 разбил пехотный батальон вермахта под Хуцисками, а через несколько дней сильно потрепал другую немецкую часть под Шаласами. Чтобы уничтожить отряд «бешеного майора», немцы сформировали специальную антипартизанскую группу из SS, пехотных и танковых частей. В операции против партизан, которых было не более 300, немцы задействовали 8000 солдат. 30 апреля 1940 года отряд Добжаньского был окружён (предполагают, что в результате предательства) и после тяжелой битвы разбит, а Добжаньский погиб с оружием в руках.

Могила Хенрика Добжаньского

После этих событий немцы совершили множество убийств в местных окрестностях, зачастую уничтожая чуть ли не целые деревни.

Я был в этом районе шесть раз и неоднократно встречался с партизаном, который здесь воевал. Он много чего мне рассказал и достоверность услышанных мною историй может подтвердить любой историк. Лишь одну историю невозможно проверить. Но я считаю странным, если бы в множестве подтверждённых историй – одна была бы вымышленной.

На отряд «Армии Крайова» (польск. Armia Krajowa – Отечественная армия), ранее «Национальные Вооруженные Силы», вышел «Саша» - советский солдат, сбежавший из немецкого плена. Первоначально его поместили в отделение. Но к сожалению, позже было принято решение о расстреле...

Решение о расстреле было принято из-за того, что Саша не знал польского языка и разговаривал только на русском. Вероятно, солдаты опасались неясности в его целях и намерениях.

В лесу, где погиб невиновный Советский Солдат Саша, организована символичная могила.


Кроме рассказанной истории, Матей прислал фото польской аптеки им. В. Маяковского.

Могила Хенрика Добжаньского

Матей надеется, что история войн перестанет быть гибким инструментом в руках властей и послужит более важной цели – объединению и дружбе людей, дружбе народов, дружбе Поляков и Россиян.

Читайте также статью от Матея: Польша в сравнении: коммунизм и капитализм

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика