Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Россия проспала танковую революцию
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
22.06.2010 10:59

Россия поспешила отказаться от разработок новой бронетехники, сделали вывод эксперты по итогам выставки вооружений Eurosatory-2010. Под мантры генералов о том, что нынешние войны выигрываются в воздухе, наши танки и БМП застряли в 80-х годах прошлого века. Но оказалось, Запад делает ставку именно на них, используя советские наработки. И не скрывает, что создает свои машины для борьбы с нашими.


Бронетехника принесла на этом салоне главные сенсации. Израильтяне показали лучший в мире танк Merkava-4Mk с системой активной защиты от всех типов противотанковых ракет. Итальянцы из IVECO и OTO MELARA — пушечный броневик с радиолокационным прицелом. Немцы — новейший Leopard-2A7+, чья лобовая броня, по словам производителя, выдерживает попадание всех типов российских подкалиберных снарядов. Они же привезли танковый концепт MBT Revolution, созданный – по признанию немецких инженеров — для дуэлей с русскими танками.
Многие новшества, реализованные на западных боевых машинах, когда-то предлагались и внедрялись в СССР. Об этом, осмотрев «Меркаву», с грустью поведал «Российской газете» бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев. Это же касается итальянской пушки с радиоприцелом. Оказывается, подобные пушки «Рапира» перед распадом СССР поступили в Западную группу войск. И ни одна из них после вывода войск в Россию не вернулась.


Ничего подобного у России сегодня нет. Основа наших бронетанковых сил — «голые» Т-72, БМП-3 и БТР-80. Чего они стоят, показала Грузия, воевавшая этой же техникой, но с новой электроникой и приборами ночного видения. Заменить парк новинками вроде «Тигра» и уже устаревшего Т-90 нет денег. В Минобороны уверены, что Курские битвы остались в прошлом. На этом основании ведомство отказалось от разработки танка Т-95 и закупок БМПТ (боевой машины поддержки танков).
Но вот что удивительно – по сообщениям СМИ, министр обороны Анатолий Сердюков планирует начать на «Камазе» отверточную сборку броневиков IVECO. А в целом Россия потратит на иностранные вооружения 10 млрд евро. Из нетто-экспортера оружия мы превращаемся в покупателя. И все это – под фанфары о «летающих танках», «черных акулах» и «аллигаторах», которые существуют в единичных экземплярах и используются, похоже, только для красивой телекартинки.


История нашего членовредительства хорошо известна. В начале 90-х мы объявили, что нам никто не угрожает, и свернули финансирование оборонки. Неформальная доктрина тех лет гласила, что главный враг государства засел внутри, поэтому кормить стоит лишь ОМОН. Через 10 лет мы решили, что РВСН тоже достойны развития, но мало что для этого делали, а об остальных родах войск практически забыли. Теперь спохватились и втридорога покупаем у потенциального противника то, что могли сделать сами.
Так было с беспилотниками, с крупнотоннажным судостроением (привет «Мистралю»), с тепловизорами. А теперь – и с бронетехникой, где отставание России было не столь заметно. Не ровен час, за танками последует авиация – последний оплот технологического суверенитета в оборонке. Иначе с чего бы это нам так навязчиво показывали один и тот же планер откровенно недоделанного истребителя «пятого поколения», который, по уму, надо бы держать за семью замками?


Впрочем, изготовить для него адекватную электронику мы, кажется, уже и не надеемся. Показывая планер, мы, очевидно, приглашаем в партнеры Израиль и США, у которых она точно есть. Глядишь, они же его и купят, а не в этом ли мерило любого успеха? Говорить такое о нашем ПАК ФА мы пока стыдимся, но предложить американским военным модернизировать и даже собирать у себя самолет-гигант Ан-124 не постеснялись. Украинцы из «Антонова», кстати, на это обиделись и согласия не дали. Дураки, наверное.


Так что же все-таки с нами происходит? Ответ подсказывает убожество любой из сфер, требующих творческого напряжения: от космоса, где мы превратились в вокзальных бомбил, до утомленного солнцем кинематографа. Мы разучились конкурировать и напрягать мозги. Да и зачем, если можно купить готовое у обделенных сырьевой рентой. Наш девиз: что бы ни делать – лишь бы ничего не делать. Золотая дремотная Азия опочила на наших кумполах. Мы уже почти проспали и если не проснемся сегодня – завтра нас разбудит плеть новых хозяев этой земли. Которую мы, насмотревшись на чужой рай, считаем для себя слишком неприветливой.

источник: http://www.rosbalt.ru/2010/06/18/746542.html

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика