Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Почему нужно идти на выборы 2018?
Автор: Александр Чернов   
29.01.2018 09:00

2018-01-29-01Я прекрасно понимаю позицию всех тех, кто считает, что выборы ничего не изменят. Да, есть вбросы, карусели, бюджетники и админресурс, которые по любому повернут результат выборов в нужную сторону. И, казалось бы, если результат предопределён, то и смысла в выборах нет.

Кроме того, объявить бойкот выборам призывает и Алексей Навальный. При всём моём уважении и понимании к нему самому и к его последователям, я вынужден жёстко раскритиковать эту затею.

Вспомните выборы в Госдуму, которые прошли в 2016-ом году. Явка была очень низкой. На выборах побывали 47,9% от общего числа избирателей.

Казалось бы, вот он, показатель незаинтересованности участия в выборах. Но как показывает сегодняшний день – низкая явка совершенно ни на что не повлияла. Да, может где-то были митинги по этому поводу, но Единая Россия так и не лишилась конституционного большинства в Госдуме.

Дело в том, что Ваша неявка как раз ничего и не решит. Админресурс никто не отменял: бюджетников нагонят столько, сколько будет нужно. По некоторым данным, число бюджетников в России составляет свыше 33 миллионов человек. Думаю, этого числа избирателей будет вполне достаточно, чтобы выборы были приняты легитимными как внутри России, так и за её пределами. Кроме того, на выборы пойдут и большинство пенсионеров, количество которых на 2017-ый год составляло 42 миллиона человек.

Выборы, так или иначе, состоятся. Придёте или нет конкретно Вы, значения не имеет, результат всё равно будет принят.

Что решат выборы 2018

Казалось бы, в пользу того, что на выборах делать нечего говорит и стратегия администрации президента. Путин явно заинтересован (или симулирует заинтересованность) в высокой явке. Но как показывают вышеприведённые цифры, явка будет. К президентским выборам наше население традиционно показывает более высокий интерес, чем к любым другим. Зачем же Путину нужна явка? Думаю, что размазанными по всему списку кандидатов голосами он хочет подтвердить свою легитимность.

Конечно, победа с небольшим отрывом от других кандидатов (хотя бы ото всех вместе взятых) смотрится куда более убедительно и легитимно, чем тотальная победа. Поэтому в оппозиционных голосах Путин нуждается не меньше, чем в голосах за него самого.

Выборы Путина 2018

Но количество голосов за других кандидатов повлияет не столько на внутреннее отношение к результатам выборов, сколько на внешнее. Внутри России с результатами согласятся и примут их, какими бы они не были. Да, возможно будут какие-то митинги. Может даже небольшие беспорядки. Но на деле толку от этого в ближайшей перспективе не будет. А вот на отношение Запада к российским выборам это может повлиять. Правда, по сути, это тоже ничего не изменит… Власть кивнёт на Трампа и скажет что-то типа: «Сначала у себя порядок наведите».

Почему Вы не хотите идти на выборы, мы вроде как разобрались. А теперь я попробую убедить Вас всё-таки потратить полчаса-час своего времени и проголосовать.

К сожалению, выборы сегодня – это единственный способ сменить власть. Да, способ далеко не самый лучший. Но другого нет. Митинги – это хорошо. Благодаря митингам политический деятель может поднимать протестное настроение среди населения, находить поддержку и сторонников. Да и просто показывать людям: «Вы не одни такие и правда на Вашей стороне». Иногда митинги даже приводят к неплохим результатам, как например снятие губернатора Самарской области Меркушкина в 2017-ом году (http://syzrankprf.ru/news/oblast/652-merkushkin-otpravlen-v-otstavku). Но ни один митинг не сменит правительство полностью. Как только возникнет подобная угроза – тут же начнётся жёсткое подавление оппозиционных сил. И это самое жёсткое подавление большинство россиян посчитают справедливым, ибо «нечего тут Майдан устраивать». Митинг - это диалог с властью, публичное выражение протеста, но не средство смены власти, идеологии или режима.

Опыт Вячеслава Мальцева показал, что к более решительным действиям смены власти в России не готовы ни лидеры, ни народ. Вот и получается, что выборы – наш единственный на сегодняшний день инструмент. Так стоит ли добровольно отказываться от единственного оружия?

Выборы президента 2018

Мне очень понравились слова Владимира Познера, произнесённые им после интервью со Стивом Возняком (создатель-проектировщик компьютеров Apple I и Apple II):

«Право голоса завоёвывалось нашими предками с великим трудом. Человек должен понимать, если он не принимает участие в выборах, то как он может жаловаться? Он как бы отстранился. В прошлых выборах Государственной думы не принимали участие больше 50% потенциальных избирателей. Что было бы, если бы эти пятьдесят процентов проголосовали не за ЕР, не за СР, не за ЛДПР, не за КПРФ, а за другую партию. Представляете, что было бы, какая бы была Государственная дума? Мне часто говорят – «Я не интересуюсь политикой, поэтому я не голосую». Но имейте в виду, политика интересуется Вами».

Теперь, собственно, о явке. Как мы уже выяснили, неявка на выборы не принесёт значительно заметных результатов или политических выгод. Высокий процент явки, наоборот, несёт хоть и мизерный, но всё-таки шанс на смену власти. Добровольно отказываться от возможности проголосовать – это всё равно что поднять белый флаг над головой: «Мы ничего не можем сделать, потому не будем даже пытаться». Это отказ от борьбы и набора опыта.


Поэтому стратегия Алексея Навального выглядит более, чем сомнительной. Электорат (сторонники) Путина придёт и проголосует. Доля оппозиционного электората откажется от голосования. Как думаете, кто от этого выиграет? С другой стороны, Алексей Навальный мог бы призвать своих сторонников голосовать за определённого кандидата – и тогда результат выборов был бы менее предсказуем.

В итоге мы получаем следующее. Путин призывает свой электорат голосовать. Навальный призывает свой электорат не голосовать. Лично у меня возникают справедливые сомнения в целях Алексея.

Да, определённую выгоду саботаж выборов Навальному принесёт. К примеру, создание иллюзии огромной поддержки. Количество людей, которые поддерживают Навального, мне не известно. Но акция отказа от выборов позволит ему приплюсовать к числу своих сторонников всех тех, кто не явился на выборы по другим причинам, не относящихся напрямую к поддержке оппозиционного лидера. Эту иллюзию, естественно, быстро развеют в СМИ, а следовательно, она не принесёт Алексею значительного прироста долговременных политических очков.

В итоге, отказ от выборов можно приравнять к согласию на продолжение полномочий действующего президента и к отказу от политической борьбы.

Результаты выборов 2018

Помимо сказанного, думаю, не надо большого ума, чтобы понять, что чем выше явка – тем сложнее фальсифицировать результаты. Неконтролируемые вбросы и карусели приведут к тому, что на многих избирательных участках явка составит свыше 100%, что нарушит законы логики и даст оппозиции аргументированные причины для отказа принять результаты выборов. В случае контролируемых вбросов (когда количество вброшенных бюллетеней контролируется и не превышает количество общего числа избирателей), фальсификации уже не настолько значительно повлияют на результаты выборов.

По всем законам логики в явке заинтересованы все: и кандидаты от власти, и кандидаты от оппозиции, и даже сами избиратели. Поэтому я очень надеюсь, что от своего права выбора Вы, всё же, не откажетесь.

Автор: Александр Чернов. Оригинал: Почему нужно идти на выборы 2018? Мнение оппозиционера .

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика