Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Польша в сравнении: коммунизм и капитализм
Автор: Александр Чернов   
10.01.2018 20:23

2018-01-11-01Представляем Вашему вниманию таблицу, которую составил Maciej Jaroszewski, плотник, проживающий и работающий в Польше. Матею 49 лет, потому он имеет полное право сравнить жизнь в Польше при коммунизме с жизнью при капитализме.

Небольшое предисловие от Матея:

"В 70-80-ые годы в Польше говорили скорее не о коммунистической, а о социалистической системе государства. Ситуация отличалась от большинства стран тем, что большинство сельских хозяйств были небольшими и частными. Было много частных местных ремесленников. Кроме того, Католическая церковь имела очень сильные позиции.

Я понимаю, что я не экономист, не политик, я всего лишь плотник. Но именно обычные люди говорят то, чего не напишут в газетах. Быть может Вы не увидите здесь для себя ничего нового, но среди моих земляков это может быть воспринято так же, как богохульство. Тем не менее, шокировать тоже иногда необходимо, чтобы оппонент увидел, что его мышление - одностороннее".

В своём послании Maciej просил ещё раз отметить, что изложенное мнение - это мнение простого рабочего человека. Это частное мнение и суждение, оно не отражает мнение большинства (хотя и может совпадать с ним). Система оценки: любое событие или положение имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому в таблице Матея Вы увидите и то, и другое. Естественно, что чем больше плюсов - тем лучше Автор относится к тому или иному положению. И наоборот.

Тема Коммунизм (Польша 1970-1989) Оценка Капитализм (Польша 1990-2017) Оценка
Межличностные отношения Много хамства в кабинетах и офисах. Среди населения значительно преобладает доброта и взаимопомощь. -/+++ Очень много хамства, особенно среди людей "в костюмах и галстуках". Атрофия доброты и культуры взаимопомощи. ---/+
Цинизм и небрежность власти по отношению к простому человеку Высокая --/+ Высокая ---
Средняя -/++ Средняя --/+
Низкая ++/- Низкая --/+
Перспективы для молодёжи, карьера, работа 8-часовой рабочий день, отсутствие угрозы сокращений и увольнений. Обеспечение безопасности рабочего места, хорошее отношение к рабочим. Небольшая, но регулярная зарплата. Выжить легко, но добиться больших достижений сложно. ++/- "Спам" работы (работать приходится много). На выбор есть только две возможности: либо перебираться на запад, либо работать за низкую (рабскую) оплату на различные корпорации. Почти все живут в кредит. ---
Квартира, недвижимость, жильё Общежитие, ожидание квартиры по 20 лет. Собственное жильё сегодня стало основным капиталом многих семей. Благодаря многоэтажкам, построенным до 1989 года, поляков сегодня на пару миллионов больше. -/+ Заоблачная стоимость земельных участков и жилья. Рабочий человек вынужден либо покидать страну, либо брать жильё в кредит и жить в постоянном страхе лишиться крыши над головой. ---
Дети Золотое время для семей. очень скромное, но уверенное материальное положение. Широко распространены многодетные семьи. Много бесплатных или очень дешёвых возможностей для занятия спортом и отдыха. Хорошее качество школьного и профессионального образования. ++/- Нет времени, сил и часто даже средств на детей. У обеспеченных людей нет желания заводить детей. Для развития (спорт, отдых, образование) много элитных и очень дорогих вариантов.
Вымирание сёл и посёлков, образование в школах на очень низком уровне.
---
Малый бизнес Ремесло востребовано везде, а потому и выгодно. Но возможностей для развития во что-то более крупное не было. +/- Блат (кумовство) и коррупция - залог успешного развития. Без связей очень сложно развить своё дело. --/+
Преследования оппозиции Горстка оппозиции сознательно принимает на себя риск конфронтации с властью. Это самые смелые люди и они совсем не были беззащитными. Их защищала известность (слава), образование и контакты с западом. Каждые 10 лет жертвы среди бастующих рабочих. < Преследование слабых, особенно тех, что не имеют знаний, образования, возможности обороны. их единственная цель - спокойная жизнь. 27 лет непрерывных жертв из-за безнадёжности среди рабочих, молодёжи, стариков и детей*. <
Пропаганда и идеология Пропаганда труда, образа трудового человека и простой жизни. Этот идеал частично может быть реализован даже в кризисе. +/- Навязчивое форсирование идеи роскоши и фактического рабства. Образ богатого бизнесмена, который, разумеется, для большинства людей недостижим. Фактическое презрение к обычной (не роскошной) жизни и работе. ---
Личная свобода Фактическая свобода религии и убеждений среди простых людей. Запрет на публикации и демонстрации с противоречащим власти мнением. Кроме работы у человека остаётся время на социальную жизнь и хобби. ++/- Борьба за выживание или за минимум свободного времени (или то, или другое). Свободная публикация любой чуши, религия падает до уровня политического бизнеса. Ограничение пространства внутренней свободы**. ---/+


*От переохлаждения каждый год погибает около 150 человек. В основном, это бывшие рабочие, оказавшиеся без крыши над головой. Это последствия закрытия заводов и выселения из жилья. Велико количество самоубийств из-за проблем с деньгами. Нередки случаи, когда дети и подростки предоставлены сами себе из-за того, что родители работают чуть ли не круглыми сутками, а то и вовсе уезжают работать на запад.
**Бытие формирует сознание.

У Матея есть мечта. Он любит путешествовать и проявляет большой интерес к русской культуре, к русскому народу. Потому он очень хочет побывать в России. Но его цель - не только осмотр местных достопримечательностей. Он хочет поработать на местном заводе, чтобы лучше проникнуться "духом русского народа", узнать людей и их проблемы.

Но... Скажите, сильно ли отличаются сегодняшние Польша и Россия? Сильно ли отличаются проблемы и заботы Польского и Российского трудовых народов? Можем ли мы похвастаться отсутствием коррупции, заботой о гражданах, высоким уровнем образования или чем-либо ещё? Мы гордимся какими-то эфемерными и не несущими пользы для простых людей вещами - резкими высказываниями президента, противопостановлением нашей страны всему миру, неосязаемыми "духовными скрепами" и т. д.

Но ни сама гордость, ни её плоды не несут нам ни капли пользы. Зато плоды этой гордости без зазрения совести используются властью и крупным бизнесом, обеспечивая их дешёвой рабской силой и покладистыми гражданами, готовыми в любой момент ещё туже "затянуть пояса", лишь бы было чем гордиться.

В России много проблем. Но название у них одно и на все времена - капитализм. Население России сильно расслоилось на классы. И суть в том, что бизнесмен во власти никогда не будет преследовать интересы рабочего человека. Он будет преследовать только собственные интересы и интересы своего класса. Так же и любой представитель силовых структур будет реализовывать свои "наполеонистические" амбиции, развязывая войны, обостряя внешнюю политическую обстановку и подавляя любые политические силы внутри страны.

К выбору президента нужно подходить ответственно. А задача любой политической партии - подобрать кандидата, который будет защищать интересы жителей его города, страны, области. На выборы президента в 2018-ом году партия КПРФ предлагает кандидата Грудинина Павла Николаевича.

Читайте также: Почему Грудинин?

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика