Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Что в СССР было лучше, чем в Российской Федерации?
Автор: Александр Чернов   
05.07.2017 06:54

2017-07-05-01Предлагаем Вам немного поностальгировать и вспомнить, за что мы любили СССР.

Бесплатное жилье

Известно, что в Советском Союзе не было бомжей. То есть были, конечно. Только распространенность этих асоциальных персонажей тогда и сейчас и сравнивать нельзя.

Чтобы остаться без крыши над головой, надо было очень-очень сильно постараться. Право на бесплатное жилье, хоть плохенькое, хоть в коммуналке, хоть в общежитии, государство гарантировало каждому гражданину СССР.

Более того, отдельные квартиры тоже давали всем. Пусть и приходилось дожидаться очереди много лет, но оно того стоило. Быстрее других получали ключи новоселы так называемых ведомственных домов, построенных для сотрудников различных учреждений, заводов. Сейчас институт ведомственного жилья уничтожен почти полностью.

Что мы получили взамен? Возможность взять жильё в ипотеку под огромные проценты на несколько десятилетий.

Бесплатные образование и медицина

Еще две важные социальные гарантии, которые предоставлялись гражданам СССР, и которые нынешняя государственная система тянет с трудом и лишь частично.

Все виды образования были бесплатными – среднее, дополнительное, среднее специальное и высшее. Как и все виды медицинской помощи.

Конечно, наверняка встречались и случаи коррупции (когда за поступление или за оценки давали взятки) и блата (когда в институт принимали по протекции или знакомству), но, как говорится, слухи об этом сильно преувеличены. Любой желающий мог поступить в вуз, заплатив только тщательной подготовкой к экзаменам.

Рабочие специальности тоже были в чести. Поэтому ребята после 8-го или 10-го классов с желанием и уверенностью в будущем шли в средние специальные учебные заведения, где получали специальности токарей и сантехников.

Кстати, профессии учителя и врача считались в СССР самыми престижными после профессии космонавта. Тогда их выбирали не из-за денег и не по остаточному принципу («никуда не поступил – пойду-ка я в педагогический»), а за идею («хочу помогать людям!») или по призванию.

Наши специалисты из многих отраслей, в частности физики и математики, котировались в мире очень высоко.

Сегодня бесплатный вызов скорой помощи возможен только до 4-ёх раз в год. А об общем качестве медицины, стоимости медицинских услуг и о качестве образования даже говорить не хочется.

Кино

Наверняка найдутся люди, которые скажут, что советское кино – это отстой и скука, но даже они не смогут отрицать, что полнометражных кинокартин в СССР производилось гораздо больше, чем теперь. Причем в основной массе это были картины, качественные по всем критериям – по режиссерской, актерской, операторской и прочим работам.

Многие советские комедии, мелодрамы, экранизации отечественной и зарубежной классики, исторические и приключенческие фильмы хочется пересматривать вновь и вновь, чего не скажешь о современных продуктах отечественной киноиндустрии.

Может Советская идеология и мешала воплощению смелых авангардных задумок, но никакие худсоветы не могли убить искусства и профессионализма людей, занятых в кинопроизводстве того времени.

Стабильность и отсутствие ярко выраженного социального расслоения

Социальные гарантии, которые обеспечивало государство, стабильные цены на продукты питания, промтовары и услуги – всё это вселяло в граждан спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Планировать свое будущее в Советском Союзе было проще, чем в новой России.

Средняя зарплата позволяла обеспечить себя и семью пропитанием, одеждой и отдыхом по путевке, которую профсоюз оплачивал полностью или частично.

Разрыв между размером доходов «топ-менеджеров» и обычных работников не был таким космическим, как сейчас. Благодаря прозрачной системе выплат рабочий на заводе знал, сколько получает директор. Это защищало страну от возникновения «классового неравенства», внутренней социальной напряженности.

Отсутствие наркомании как массового явления

Большинство жителей Союза даже не знали о том, что наркотические вещества могут применяться для чего-то, кроме обезболивания. И маки выращивали на огородах исключительно в декоративных целях.

Наркомания как массовое явление пришла в нашу страну вместе с капитализмом, постепенно выкосив целое поколение людей, чья юность пришлась на 1990-е годы.

Что ещё было лучше в СССР, чем в современной России? Предлагаем Вам вспомнить об этом в комментариях к сегодняшней статье.

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика