Сызранское городское отделение КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫЗРАНСКОЕ МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
САМАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Детские сады области
Автор: Сызранское городское отделение КПРФ   
30.07.2010 08:58

Известно, что в области катастрофически не хватает детсадов. Это в очередной раз подтвердила областная прокуратура. «Если в 1992 году в губернии функционировало 1070 детских садов, то в настоящее время работает 627 муниципальных дошкольных учреждений и 79 структурных подразделений, осуществляющих дошкольное образование, - говорит старший помощник прокурора области Ульяна Кудинова.

- В период с 1992 года из-за понижения уровня рождаемости было перепрофилировано 120 детских садов. За период с 2008 года по настоящее время детские сады не перепрофилировались».
Сегодня детсады Самарской области посещают 95 453 ребенка. А еще 57 тысяч детей не имеют возможности ходить в дошкольное образовательное учреждение по причине дефицита мест. «Очевидно, что дефицит мест в детских садах является  почвой для злоупотреблений со стороны должностных лиц органов управления образованием, - подчеркивает Ульяна Кудинова. - Так, за период с 1 октября 2007 года по сентябрь 2008 года на основании писем бывшего руководителя департамента образования Самары Александра Каймакова в детсады необоснованно зачислено 388 детей, из которых 178 не состояли в очереди, а 210 были зачислены в обход очередности». Каймаков уволился до рассмотрения представления, в связи с чем на него не было наложено дисциплинарное взыскание.
Органами местного самоуправления Самары не уделялось должного внимания проблеме лицензирования дошкольных образовательных учреждений, заявили в прокуратуре. В 2008 году из 200 ДОУ города лишь треть имели лицензии. Причем 94 учреждения из 131 не могли получить ее из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации либо договора на ее обслуживание и других нарушений противопожарного законодательства.
Неизвестно, когда мэрия обратила бы внимание на эту вопиющую ситуацию. Но после представлений прокуратуры чиновникам пришлось заняться проблемой вплотную. «По результатам проверки 18 августа 2008 года в адрес мэра Самары было внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, в ходе рассмотрения которого администрацией был разработан комплекс мер, направленных на устранение нарушений», - говорит Кудинова.
Кроме того, после прокурорского представления мэрия разработала целевую программу по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях на 2009-2010 годы. Она предполагает возврат 10 зданий бывших образовательных учреждений, открытие 6 дошкольных отделений на базе самарских школ и дополнительных групп в 25 дошкольных образовательных учреждениях.
Также по требованию прокуратуры администрацией Самары проработан вопрос отдельно по каждому из объектов, выведенных из системы дошкольного образования, о возможности возврата.
Впрочем, все это кардинально сложившуюся в городе ситуацию не изменит, считает председатель комитета по образованию и науке Самарской городской думы Владимир Ягодкин. «В Куйбышевском районе скоро откроются три группы, то есть 60 ребятишек смогут пойти в детский сад, - говорит он. - А в очереди в детсады стоит порядка 16 тысяч ребят». Чтобы решить проблему, нужно строить и восстанавливать детсады, на что требуются серьезные финансовые вливания. «Но сегодня ни один муниципальный бюджет не сможет потянуть такие вложения, - подчеркивает депутат. - Считаю, что на федеральном уровне необходимо пересмотреть концепцию дошкольного образования». Ягодкин убежден, что кардинально проблема не будет решена в Самаре в ближайшие 10 лет.
Между тем в целом по стране ситуация выравнивается, сообщила журналисту «ВК» депутат Госдумы, член комитета по образованию Екатерина Кузьмичева. «Используются различные формы организации дошкольного образования, - говорит она. - Открываются, например, семейные детские сады, которые во многих регионах плотно работают с муниципальными учреждениями. В Тольятти ранее перепрофилированные два детских сада в ближайшем будущем снова откроют свои двери для ребятишек».
Комплексная прокурорская проверка также показала, что некоторые муниципалитеты не принимают меры по организации общедоступного бесплатного дошкольного образования. В 2009 году на это было указано не только Самаре, но еще и Тольятти, Сызрани, а также Кошкинскому, Красноярскому, Нефтегорскому, Приволжскому, Шенталинскому и Шигонскому районам. «В ходе проверки установлены также факты нерационального использования площадей муниципальных ДОУ, - говорит Ульяна Кудинова. - Так, в Самаре, Тольятти и Большечерниговском районе их сдавали в аренду».
 

 
 

Чтобы комментировать записи необходимо зарегистрироваться на форуме

Яндекс.Метрика